Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 900 млн людей на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде - ЮНЕСКО

22 марта 2013, 9:44 UTC+3
Эти данные привела посол доброй воли Детского фонда ООНЕва Падберг по случаю отмечаемого сегодня Всемирного дня воды
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Около 900 млн людей на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде. Эти данные привела в Берлине посол доброй воли Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ Ева Падберг по случаю отмечаемого сегодня Всемирного дня воды, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

Задача дня, который в этом году проводится под девизом "Водное сотрудничество", стало привлечение внимания общественности к значению важнейшего природного ресурса и его нехватке в различных регионах мира.

"Ситуация с водой во многих уголках планеты складывается трагическая, - указала немецкая топ-модель. - У миллионов детей нет выбора, кроме как пить грязную воду, несмотря на то, что они знают, что могут заболеть от этого".

Как подсчитал ЮНИСЕФ, в мире каждый день умирают около двух тысяч детей в возрасте до пяти лет от желудочно- кишечных заболеваний, вызванных отсутствием чистой питьевой воды и должной гигиены. Практически 99 проц этих смертных случаев приходится на развивающиеся страны, прежде всего в Африке и Южной Азии.

Иные заботы с водой в Центральной Европе - речь идет о проблеме химикатов, отметил эксперт в области охраны окружающей среды Клаус Кюммерер из Люнебургского университета. "В круговороте воды, используемой человеком, насчитывается, предположительно, несколько тысяч химических веществ, а об их воздействии на организм мы знаем слишком мало", - пояснил он.

К их числу относятся, например, попадающие в воду разными способами, в том числе через канализацию, медикаменты. Кроме того, в мировом масштабе около 80 проц отходов городского хозяйства неочищенными сливаются в реки, озера и моря, а в развивающихся странах этот показатель доходит до 90 проц, указал эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама