Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Сомали перенесены на неопределенный срок

20 августа 2012, 13:15 UTC+3
Депутат местного законодательного собрания сообщил, что "необходимо еще, чтобы был сформирован избирательный комитет"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Намеченные на сегодня выборы президента Сомали перенесены на неопределенный срок. Об этом сообщило агентство Франс-Пресс /АФП/.

Перенос, как отмечается, связан с тем, что голосованию, которое должно пройти в местном парламенте, предшествует целый ряд формальных процедур. "Президентские выборы сегодня не состоятся, - сообщил АФП депутат законодательного собрания Сомали Авейс Карни. - Необходимо еще, чтобы был сформирован избирательный комитет /собрания/, есть еще много работы".

Сроки решающего голосования в данный момент не называются. Депутаты парламента, вместе с тем, соберутся сегодня на первое заседание и начнут работу.

Временный законодательный орган Сомали создается на основе соглашений, достигнутых участниками политического процесса в этой стране еще в феврале. Между тем, до сих пор парламент до конца не сформирован: специальная комиссия без объяснения критериев отбора обнародовала лишь список из 215 законодателей, которых хватает для кворума, тогда как всего сомалийский парламент должен включать 275 депутатов.

Президентские выборы в Сомали должны были стать финальным аккордом в деле реализации "дорожной карты" переходного периода, призванной положить конец гражданской войне, продолжавшейся в республике последние 20 лет. В окончательном списке кандидатов в президенты Сомали более 20 имен. Политические наблюдатели сходятся во мнении, что наиболее реальными претендентами на высокий пост являются действующий глава государства Шейх Шариф Шейх Ахмед, премьер-министр Абдивели Мохамед Али и спикер парламента Шариф Хасан Шейх Аден.

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Несколько лет назад в Найроби усилиями США и Эфиопии было сформировано переходное правительство. Однако в настоящее время оно контролирует только небольшую часть республики, да и то с помощью девятитысячного контингента АС - АМИСОМ. Действующим властям во главе с президентом Ахмедом противостоят исламисты из группировки "Аш-Шабаб".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама