Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не найдется решения по Кипру без введения налога на депозиты в кипрских банках крупных вкладчиков, заявил глава минфина Германии

22 марта 2013, 12:21 UTC+3

Кипр находится в трудном положении, все в еврозоне готовы помочь партнерам на острове, но у них должна быть программа, которая решит проблему в корне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решения по урегулированию долгового кризиса на Кипре без введения налога на депозиты в кипрских банках крупных вкладчиков не найдется. Такое мнение выразил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью, опубликованном сегодня греческой газетой "Неа".

"Кипр находится в трудном положении. Мы все в еврозоне готовы помочь нашим партнерам /на острове/, но /у них/ должна быть программа, которая решит проблему в корне, как это было в случае с Грецией, - сказал Шойбле. - На Кипре речь идет о чрезмерно раздутом и частично обанкротившемся банковском секторе. С подходом, согласно которому, данную проблему можно урегулировать только за счет налогоплательщиков в еврозоне, без участия крупных вкладчиков кипрских банков, граждане Европы не согласятся".

Отвечая на вопрос об отказе кипрского парламента во вторник одобрить предложение Еврогруппы о введении специального одноразового налога на вклады в банках республики, глава германского минфина пояснил, что без денег, взятых из депозитов, "пропадает основа для программы помощи Кипру" со стороны ЕС и МВФ. "Если это так и останется, то последствия подобной ситуации для граждан Кипра будут намного более отрицательными, чем реализация программы помощи", - сказал министр.

Шойбле сообщил, что на недавнем заседании Еврогруппы он лично поддержал предложение МВФ, согласно которому следовало закрыть и провести реструктуризацию двух крупнейших и практически обанкротившихся кипрских банков. "При такой модели были бы полностью гарантированы все вклады во всех банков, включая и эти два, на сумму до 100 тыс евро, - сказал министр. - Это предложение поддержало меньшинство участников заседания. Большинство членов Еврогруппы одобрило предложение Еврокомиссии о налоге на все вклады. Это предложение - под давлением кипрской стороны - было изменено таким образом, чтобы крупные вкладчики пострадали в меньшей степени, а мелкие - в большей. Такое решение - в компетенции только Кипра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама