Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не найдется решения по Кипру без введения налога на депозиты в кипрских банках крупных вкладчиков, заявил глава минфина Германии

22 марта 2013, 12:21 UTC+3

Кипр находится в трудном положении, все в еврозоне готовы помочь партнерам на острове, но у них должна быть программа, которая решит проблему в корне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решения по урегулированию долгового кризиса на Кипре без введения налога на депозиты в кипрских банках крупных вкладчиков не найдется. Такое мнение выразил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью, опубликованном сегодня греческой газетой "Неа".

"Кипр находится в трудном положении. Мы все в еврозоне готовы помочь нашим партнерам /на острове/, но /у них/ должна быть программа, которая решит проблему в корне, как это было в случае с Грецией, - сказал Шойбле. - На Кипре речь идет о чрезмерно раздутом и частично обанкротившемся банковском секторе. С подходом, согласно которому, данную проблему можно урегулировать только за счет налогоплательщиков в еврозоне, без участия крупных вкладчиков кипрских банков, граждане Европы не согласятся".

Отвечая на вопрос об отказе кипрского парламента во вторник одобрить предложение Еврогруппы о введении специального одноразового налога на вклады в банках республики, глава германского минфина пояснил, что без денег, взятых из депозитов, "пропадает основа для программы помощи Кипру" со стороны ЕС и МВФ. "Если это так и останется, то последствия подобной ситуации для граждан Кипра будут намного более отрицательными, чем реализация программы помощи", - сказал министр.

Шойбле сообщил, что на недавнем заседании Еврогруппы он лично поддержал предложение МВФ, согласно которому следовало закрыть и провести реструктуризацию двух крупнейших и практически обанкротившихся кипрских банков. "При такой модели были бы полностью гарантированы все вклады во всех банков, включая и эти два, на сумму до 100 тыс евро, - сказал министр. - Это предложение поддержало меньшинство участников заседания. Большинство членов Еврогруппы одобрило предложение Еврокомиссии о налоге на все вклады. Это предложение - под давлением кипрской стороны - было изменено таким образом, чтобы крупные вкладчики пострадали в меньшей степени, а мелкие - в большей. Такое решение - в компетенции только Кипра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама