Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруга китайского политика Гу Кайлай, приговоренная к смертной казни, не собирается обжаловать приговор

20 августа 2012, 14:01 UTC+3
Смертный приговор вынесен с двухлетней отсрочкой исполнения и пожизненным лишением политических прав
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр ТАСС-ТВ

Стоп-кадр ТАСС-ТВ

ПЕКИН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Супруга видного китайского политика Бо Силая Гу Кайлай, которой сегодня был вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения и пожизненным лишением политических прав, согласна с вердиктом суда и не собирается его обжаловать. "Считаю, что приговор справедлив. Суд проявил уважение к закону, учел реальные факты", - сказала Гу Кайлай в эфире Центрального китайского телевидения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Суд, проходивший в городе Хэфэй /провинция Аньхой/, признал ее виновной в преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Сообщник Гу Кайлай Чжан Сяоцзюнь - слуга в доме четы - был приговорен к девяти годам тюремного заключения. В процессе приняли участие более 100 человек, включая родственников и друзей подсудимых, представителей семьи Хейвуда, сотрудников посольства Великобритании.

Сегодня же к различным срокам заключения были приговорены сотрудники полиции города Чунцина, обвиненные в сокрытии преступления, - заместитель начальника полиции Го Вэйго и офицер Ли Ян получили 11 лет тюремного заключения, сотрудники правоохранительных органов Ван Пэнфэй и Ван Чжи приговорены к пяти годам тюрьмы.

Как правило, в Китае смертные приговоры приводятся в исполнение в кратчайшие сроки после оглашения, если только вердикт не выносится с двухлетней отсрочкой. Только в этом случае осужденный может рассчитывать на замену высшей меры пожизненным или длительным тюремным заключением, но только при условии явно продемонстрированного раскаяния и стремления к исправлению.

Вместе с тем, до сих пор официальные власти КНР ничего не сообщают о судьбе мужа Гу Кайлай - Бо Силая, который весной этого года был снят с поста секретаря парткома мегаполиса Чунцин, после чего было принято решение о приостановлении его членства в ЦК КПК и Политбюро ЦК КПК. Поводом к этому послужил скандал вокруг шефа полиции крупнейшего города КНР Чунцина Ван Лицзюня, считавшегося соратником Бо Силая. Ван Лицзюнь был арестован в феврале после выхода из генконсульства США в Чэнду. Делом Бо Силая, который подозревается в "серьезных дисциплинарных нарушениях", занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.

Эксперты говорят о том, что процесс против Гу Кайлай политизирован. Бо Силай не был приглашен на него в качестве свидетеля, а в обвинении не говорится о коррупции и злоупотреблении властными полномочиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама