Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал Евросоюз прислушаться к аргументам России по "третьему энергопакету"

22 марта 2013, 14:10 UTC+3
Премьер считает, что Европе следовало обсудить отдельные вопросы с Россией как с одним из важных поставщиков нефти и газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь призвал Евросоюз прислушаться к аргументам России по так называемому "третьему энергопакету".

"Наши аргументы коллеги из ЕС должны услышать, - сказал он на пресс-конференции по итогам пленарного заседания правительства РФ - Еврокомиссия. - Мы не говорили, что надо все отменять, но наши аргументы должны быть услышаны".

При таком условии, по оценке премьера, может быть выстроено эффективное сотрудничество на десятилетия вперед.

"Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных линий электропередачи или трубопроводов и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.

Между тем, по оценке России, излишняя конкуренция в отрасли создает дополнительные наценки за счет участия новых компаний, а также снижает возможности для привлечения инвестиций.

Ранее в интервью европейским СМИ Медведев уже заявил, что выступает за пересмотр некоторых положений "третьего энергопакета", а не против существования этого документа в целом. "Мы не против самого "Третьего энергопакета", мы понимаем, что это суверенное право ЕС регулировать поставки газа на своей территории. Но мы против отдельных положений энергопакета, которые, на наш взгляд, ущемляют наши интересы и которые противоречат некоторым базовым документам, включая базовое соглашение между Россией и ЕС и некоторые двусторонние соглашения", - сказал он.

Медведев считает, что Европе следовало при подготовке этого документа обсудить отдельные вопросы с Россией как с одним из важных поставщиков нефти и газа. "Мы поставляем до трети газа и нефти /от потребляемых в Европе/, но мы не эксклюзивный партнер, потому что у Европы есть возможность приобретать оставшиеся 70 проц в других местах", - уточнил он.

По словам главы правительства, Россия "не может требовать от ЕС отказа от Третьего энергопакета, но все- таки обращается с настоятельной рекомендацией к партнерам обратить внимание на ее аргументы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама