Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полноценное выполнение Асадом "плана Аннана" позволило бы избежать в Сирии насилия, считают США

10 мая 2012, 23:57 UTC+3
Администрация Обамы не считает организаторов взрывов в Дамаске и "их тактику" представителями "законной сирийской оппозиции"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Полноценное выполнение правительством Башара Асада плана Кофи Аннана позволило бы избежать в Сирии насилия, подобного нынешнему двойному теракту в Дамаске. Такое мнение выразила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она сообщила о том, что ответственность за сегодняшнюю кровавую вылазку в Дамаске Вашингтон склонен возлагать не на оппозицию Сирии, а на некие "третьи элементы", стремящиеся не допустить возникновения в стране политического процесса, направленного на урегулирование противостояния.

"Если бы режим Асада делал то, что должен делать, т.е. вел бы за собой, демонстрируя приверженность прекращению огня, то... это бы задало тон, и мы бы мы не видели такого рода эпизодов насилия в разных частях страны", - утверждала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, администрация Обамы не считает организаторов взрывов в Дамаске и "их тактику" представителями "законной сирийской оппозиции" и отражением ее желаний. Лица, устроившие теракт в столице Сирии, унесший жизни нескольких десятков человек и приведший к ранениям почти четырех сотен, "как представляется, действуют отдельно от более организованной оппозиции", полагает американский дипломат. С ее точки зрения, речь, возможно, идет о "потенциальных третьих элементах, стремящихся испортить" политический процесс преодоления кризиса в Сирии, наладить который пытается спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Аннан. "Мы обеспокоены, поскольку подобного рода тактика не соответствует тем действиям, которые мы видели со стороны законной оппозиции", - сказала сотрудник госдепартамента. Как она подтвердила, США решительно осуждают виновных в совершении теракта в Дамаске, но пока не берутся обвинять какие-то конкретные силы.

Далее Нуланд заявила, что реализация властями Сирии в полном объеме своих обязательств в рамках "плана Аннана" дала бы возможность расширить масштабы деятельности в стране наблюдателей ООН, иметь "больше глаз на улицах". Кроме того, "у нас было бы больше возможности влиять на тех /лиц в Сирии/, кто, возможно, стремится взять в руки оружие", убеждена дипломат. На ее взгляд, расширение деятельности наблюдателей ООН в Сирии позволило бы "установить более прочные контакты с "революционными комитетами", с теми, кто обладает влиянием на население городов, поощрить их к мирному выражению своего мнения, отговорить их от применения такого рода насилия", вспышка которого произошла сегодня в Дамаске.

Поэтому, подытожила Нуланд, США настаивают на том, чтобы правительство Асада "подало пример" оппозиции и приступило к полному выполнению "плана Аннана", впустило как можно скорее в страну всех наблюдателей ООН, развертывание которых санкционировал Совет Безопасности, а также иностранных журналистов, в целом "создало условия,.. затрудняющие темным силам возможность использовать в своих целях ситуацию".

Однако, США исходят из того, что имеется лишь "ограниченное время" на то, чтобы дать "плану Аннана" шанс сработать, предупредила в заключение Нуланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама