Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики обстреляли армейские блокпосты в Триполи; обстановка на севере Ливана ухудшается

22 марта 2013, 16:41 UTC+3
На почве событий в Сирии Триполи, как и весь остальной Ливан, разделился на два лагеря: сторонников режима Башара Асада и его противников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные экстремисты спровоцировали новый раунд межконфессиональных столкновений в северной столице Ливана - Триполи /в 90 км от Бейрута/. Как передает сегодня телеканал "Аль-Манар", обстановка в городе резко ухудшилась. Жители, опасаясь разрастания конфликта, который уже не раз обострялся за последние месяцы, покидают неспокойные районы.

Под снайперский огонь попали блокпосты ливанской армии, размещенные на линии прекращения огня, которая проходит вдоль Сирийского бульвара на стыке алавитского анклава Джебель-Мохсен и суннитского центра Бэб-Таббана. Погиб один военнослужащий, еще несколько солдат получили ранения. Следом был обстрелян дом официального представителя просирийской Арабской демократической партии Абдель Латыфа Салеха.

В среду и четверг армейские патрули сумели удержать ситуации в городе под контролем и пресекли перестрелки. Члены враждующих группировок применили друг против друга автоматическое оружие и гранатометы. В ходе проведенных рейдов в квартале Эль-Кубба несколько боевиков, участвовавших в стычках, были задержаны. Тем не менее, как сообщает "Аль-Манар", жертвами обстрелов стали четыре мирных жителя и свыше десяти были доставлены в больницы с ранениями.

Очевидцы отмечают, что интенсивность перестрелок с каждой новой дуэлью в Триполи возрастает. По городу ползут слухи, что на стороне местных суннитов выступают сирийские мятежники. На почве событий в Сирии Триполи, как и весь остальной Ливан, разделился на два лагеря: сторонников режима Башара Асада и его противников. Растущее противостояние грозит срывом парламентских выборов, намеченных на 9 июня текущего года.

Правительство Наджиба Микати с самого начала сирийского кризиса провозгласило политику нейтралитета. Однако появление отрядов так называемой Сирийской свободной армии в пограничной местности и ответные операции против них регулярных войск постепенно втягивают Ливан в конфликт. В Дамаске утверждают, что в лагерях на ливанской территории проходят подготовку наемники-джихадисты, которые затем перебираются в Сирию, в частности, в район Хомса. За этот ключевой город, в 165 км к северу от Дамаска, второй год идет борьба между антиасадовской оппозицией и правительственными силами.

Расстояние между Бейрутом и Дамаском по стратегическому шоссе, проходящему через горный перевал и долину Бекаа, составляет чуть более 100 км. Каждое обострение обстановки в окрестностях сирийской столицы увеличивает поток беженцев в соседнюю страну, где уже нашли пристанище 700 тыс человек. Кроме того, в Ливане на постоянной основе находится около миллиона сирийских гастарбайтеров.

В четверг патруль ливанских жандармов задержал в районе Машариа-эль-Каа очередную группу исламистов с оружием, которые направлялись в Сирию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама