Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление платиновой шахты Марикана в ЮАР на сутки продлило срок ультиматума бастующим шахтерам

20 августа 2012, 19:53 UTC+3

Во время последнего массового выступления работников шахты были убиты 34 человека и ранены более 80

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Британская компания "Лонмин" /Lonmin, ранее известна как Lonrho/, владеющая платиновой шахтой Марикана на севере ЮАР, продлило сегодня на сутки срок ультиматума шахтерам. Они уже на протяжении нескольких недель пытаются добиться повышения заработной платы, организуя несанкционированные забастовки. Во время последнего массового выступления работников шахты в четверг полицейские открыли по горнякам огонь, убив на месте 34 человека и ранив более 80. Еще 10 человек, в том числе двое полицейских и двое сотрудников службы охраны, погибли в столкновениях неделей ранее.

Работы на шахте в настоящий момент частично восстановлены, однако на службу сегодня вышло лишь чуть более четверти сотрудников. "Лонмин" грозит горнякам увольнением, если они не возобновят работу в течение 24 часов, однако уже несколько раз срок ультиматума продлевался. Переговоры проходят тяжело, так как работников шахты представляют сразу два крупных профсоюза, которые находятся в противоборстве друг с другом.

На прошлой неделе стоимость акций "Лонмин" на Лондонской фондовой бирже снизилась на 15 проц. Сегодня падение продолжилось, и на данный момент акции ушли в минус еще почти на 4,5 проц. За последние дни также почти на 6 проц увеличилась стоимость платины на мировых товарных рынках.

По указу президента ЮАР Джейкоба Зумы была создана специальная комиссия, которая должна изучить обстоятельства трагедии, произошедшей на шахте Марикана.

Сегодня в ЮАР объявлен шестидневный траур по погибшим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама