Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Траян Бэсеску: Территориальная реформа в Румынии будет проводиться без учета этнических критериев

13 августа 2013, 15:33 UTC+3

Так президент прокомментировал предложения лидеров этнических венгров о предоставлении им автономии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Территориально-административная реформа в Румынии будет проводиться без учета этнических критериев. Об заявил президент Траян Бэсеску, комментируя предложения лидеров проживающих в Трансильвании этнических венгров о предоставлении им автономии, сообщил сегодня телеканал "Реалитатя".

"Как президент я гарантирую, что предстоящая в Румынии административно-территориальная реформа не будет проводиться по этническому принципу, а если кто-то и надеется на такое развитие событий, то это лишь отголоски сталинской национальной политики", - сказал Бэсеску. Он выразил надежду, что с его мнением согласны лидеры правящей коалиции Социал-либеральный альянс, контролирующие большинство в парламенте и правительство.

Для координации регионального развития, еще в 1998 году в Румынии были созданы регионы, не являющиеся непосредственно административными единицами. Затем было решено сократить число уездов с 41 до 13. Как ожидается, новым территориальным единицам будет передана определенная часть полномочий центральных органов власти. В Румынии проживает около 1,5 млн венгров /6,6% населения/. В прошлом году их представители провели в исторической области Трансильвания съезд, на котором провозгласили создание своей автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, где компактно проживает венгерское меньшинство. Делегаты утвердили гимн, флаг, герб и карту автономии, они также выдвинули требование придать венгерскому языку официальный статус на региональном уровне. Эти призывы нашли поддержку в Будапеште, но румынское правительство считает их незаконными. До 1918 года румынская историческая область. Трансильвания была частью Австро-Венгрии, которая уступила эту территорию Румынии по итогам Первой мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама