Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и CNPC подписали Договор об основных условиях поставок сырой нефти на условиях предоплаты

22 марта 2013, 19:00 UTC+3
Также "Роснефть" и CNPC подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области геологического изучения, разведки, добычи и реализации углеводородов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и CNPC подписали Договор об основных условиях поставок сырой нефти на условиях предоплаты. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того между "Роснефтью" и Государственным банком развития Китая был подписан кредитный договор.

Также "Роснефть" и CNPC подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области геологического изучения, разведки, добычи и реализации углеводородов.

"Роснефть" планирует привлечение аванса у CNPC /и ее дочерних компаний/ по предэкспортному финансированию в объеме до 8-10 млрд долларов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с переговорным процессом.

При этом источник не исключил, что сумма аванса может составить и большую сумму, которая позволит "Роснефти" перекредитоваться по кредитам, привлеченным компанией для покупки ТНК-ВР под более высокие процентные ставки.

По данным источника, "Роснефть" планирует заложить дополнительно под китайский кредит до 9-10 млн тонн нефти.

Межправсоглашение может быть увязано с проектом строительства Тяньцзинского НПЗ. "Роснефть" обсуждает возможность опережающих поставок для реализации проекта. Мотивацией для опережающих поставок нефти в Китай может стать необходимость изыскания целевых средств для финансирования проекта НПЗ в Тяньцзине.

По отводу от ВСТО, по оценкам экспертов, "Роснефть" может дополнительно поставить в Китай 1-2 млн тонн нефти в год с Верхнечоны и Ванкора за счет опережающего роста добычи на месторождениях. Дополнительных ресурсов для расширения нефтепровода-отвода не потребуется, так как эти объемы могут быть прокачены за счет использования присадок.

Китай заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская CNPC является 50 проц владельцем нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность. Казахстан готов предоставить квоту на транзит российской нефти в Китай на уровне 3-4 млн тонн нефти в год.

Планируется, что Тяньцзинский НПЗ будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта Тяньцзинь, поэтому межправсглашение будет предусматривать возможность своп поставок /обменных операций/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама