Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии прошли памятные мероприятия, приуроченные к 52-й годовщине возведения Берлинской стены

13 августа 2013, 15:53 UTC+3
Канцлер Ангела Меркель сегодня провела урок истории, рассказав школьникам о разделении Германии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии сегодня прошли памятные мероприятия, приуроченные к 52-летней годовщине начала строительства Берлинской стены. Правящий бургомистр столицы ФРГ Клаус Воверайт и государственный министр по делам культуры Бернд Нойманн возложили венки к мемориалу на улице Бернауэр штрассе и призвали никогда не забывать о погибших на границе, некогда разделявшей ФРГ и бывшую ГДР.

"В первую очередь, молодому поколению следует разъяснять, как руководство ГДР попирало права и свободы своих граждан", - особо подчеркнул Нойманн.

Канцлер Ангела Меркель, со своей стороны, сегодня встретилась с учениками старших классов берлинской гимназии имени Генриха Шлимана, расположенной в столичном районе Пренцлауэр Берг. Там она провела урок истории, рассказав школьникам о разделении Германии.

Берлинская стена стала одним из символов "холодной войны". Она была возведена в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта после массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию. До сооружения стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. По некоторым данным, до 1961 года ее пересекли порядка 1,6 млн восточных немцев.

Первые заграждения из колючей проволоки разделили Берлин ровно 52 года назад - 13 августа. За 28 лет существования стены при попытке перебраться в Западный Берлин погибли не менее 136 человек, более 5 тыс удалось ее пересечь.

После того, как в 1989 году Венгрия открыла свои границы, из ГДР через территорию соседей за 3 дня бежали 15 тыс восточных немцев, а Берлинская стена, таким образом, по сути потеряла свой смысл. Член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовски 9 ноября 1989 года объявил о новых правилах, предусматривающих свободу передвижения для граждан ГДР. Сотни тысяч восточных немцев устремились тогда к КПП на границе между Западным и Восточным Берлином. Первый шлагбаум был открыт в тот же день в 22:30 по местному времени.

Сразу после падения Берлинской стены в непосредственной близости от знаменитого моста Обербаумбрюкке была создана знаменитая галерея "Ист сайд гэлери", которая является самым известным из сохранившихся участков былого сооружения и привлекает к себе многочисленных туристов. Около 120 художников из более 20 стран написали на блоках на отрезке в 1,3 км картины, в том числе отражающие политические события, произошедшие в Германии в 1989-1990 годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама