Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Алжира распространила ордер на арест бывшего президента ОПЕК

13 августа 2013, 16:10 UTC+3
Местонахождение бывшего министра в настоящее время неизвестно властям страны
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Прокуратура Алжира распространила международный ордер на арест бывшего министра шахт и энергетики этой страны Шакиба Хелиля, который в 2001-2008 годах также занимал пост президента Организации стран экспортеров нефти /ОПЕК/. Как сообщают сегодня британские СМИ, причиной выдачи ордера на арест Хелиля стали подозрения в коррупции.

Местонахождение бывшего министра в настоящее время неизвестно властям Алжира. По данным ряда СМИ, он, скорее всего, находится в США.

Генеральный прокурор страны Белькасем Зегмати заявил, что помимо бывшего министра, международные ордера на арест выданы еще на восемь человек, подозреваемых в причастности к тому же коррупционному делу. Среди них - жена Шакиба Хелиля, два его сына, а также его бывший помощник Фарид Беджауи, который является племянником бывшего министра иностранных дел Алжира Мохаммеда Беджауи.

Дело, в причастности к которому подозревается Хелиль, расследуют правоохранительные органы Алжира, Италии, Франции и Швейцарии. Согласно версии следствия, итальянская компания "Сайпем" /"Saipem"/ якобы заплатила взятки официальным лицам в Алжире, чтобы получить от алжирской государственной нефтегазовой корпорации "Санатрак" /"Sonatrach"/ контракт стоимостью около одного миллиарда долларов.

Компания "Сайпем" занимается строительством объектов нефтяной промышленности, она является дочерним подразделением итальянской национальной нефтяной корпорации ЭНИ.

Итальянские прокуроры обвиняют Фарида Беджауи в том, что получил и перечислил алжирским официальным лицам через подставную компанию взятки на сумму в 198 млн евро /230 млн долларов/.

В июле этого года министр юстиции Алжира Мохамед Шарфи заявил, что следствие по делу компании "Сонатрак" установило 90 проц лиц, участвовавших в "международной коррупционной сети".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама