Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат российского происхождения Константин Новоселов посвящен в рыцари ордена Британской империи

11 мая 2012, 11:44 UTC+3
Этот титул дает ему право прибавлять к своему имени приставку "сэр"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Работающий в Великобритании физик российского происхождения Константин Новоселов посвящен в рыцари ордена Британской империи. Торжественную церемонию в Букингемском дворце провела в четверг дочь королевы Великобритании принцесса Анна.

Новоселов, занимающийся исследованиями в области нанотехнологий в Манчестерском университете, был удостоен почетного титула за вклад в науку. В 2010 году ему и его коллеге Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия за открытие нового материала - графена. Само открытие было сделано в 2004 году. Оба ученых являются выпускниками Московского физико-технического института.

"Не было момента открытия как такового - скорее, это был год открытий, - признался Новоселов после церемонии. - Наука всегда развивается поступательно. Осознание того, что это был прорыв, у нас заняло, наверное, пару лет. Бывает ощущение, что это нечто важное, но чтобы доказать это, требуются месяцы, если не годы, упорной работы".

Графен считается одним из самых перспективных материалов современности. Он представляет собой пленку углерода толщиной в один атом и при этом обладает уникальной прочностью и очень высокой электропроводимостью.

Открытый Новоселовым и Геймом материал может быть использован для создания сетей, которые обеспечат в сотни раз более быструю передачу данных, чем нынешние оптико- волоконные сети. Кроме того, среди потенциальных сфер применения графена - изучение физических, химических и биологических явлений в жидкостях на наноуровне, создание тонких осветительных панелей и строительство самолетов нового поколения.

Королева Великобритании Елизавета II ранее присвоила рыцарское звание и Андрею Гейму, также работающему в Манчестерском университете. Церемония посвящения Гейма состоялась 4 мая, ее провел наследный принц Чарльз. Оба ученых удостоены титула, который дает им право прибавлять к своему имени приставку "сэр".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама