Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Коста-Рики объявило о закрытии зоопарков

13 августа 2013, 16:39 UTC+3

Взамен власти страны будут развивать национальные заповедники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Оглушительный рев одинокого льва в центре столицы Коста-Рики - Сан-Хосе - с мая следующего года станет историей. Правительство страны приняло решение больше не держать диких животных в клетках, а развивать свои национальные заповедники, чтобы сделать их более привлекательными для посещения туристами.

Главный зоопарк страны имени Симона Боливара был основан в 1919 году в сердце столицы, с тех пор поколения костариканских семей посещают его, чтобы приблизиться к дикой флоре и фауне, чтобы живьем увидеть такие исчезающие виды, как ягуары и львы. Несмотря на годы успешной работы зоопарка, министерство охраны окружающей среды, энергетики и телекоммуникаций сочло, что менталитет людей и социальное сознание меняются в сторону более гуманного отношения к "братьям" меньшим. Это и сподвигло правительство поменять свое отношение к животным и объявить о начале программы сворачивания зоопарков и создания специальных центров-приютов с естественными условиями обитания. "Мы хотим повысить уровень ответственности граждан перед сохранением нашей природы и не хотим, чтобы животные оставались в клетках. Эта идея не нова, и не мы ее первые предложили. Однако никогда не поздно воплотить ее в жизнь", - заявил министр окружающей среды Рене Кастро.

Министр пояснил, что около 400 видов животных, птиц, рыб, земноводных и млекопитающих, содержащихся в зоопарке имени Симона Боливара, будут перевезены в центры-приюты в мае следующего года. Причем животные, которые в состоянии жить в дикой природе, будут отпущены. Клетки исчезнут, а вместо них "появятся ботанические сады, чтобы люди могли наслаждаться разнообразием нашей флоры. Мы не хотим больше запирать на ключ живых существ, разве только с целью спасения и излечения", - заявил Кастро, уточнив, что ботанические сады будут созданы не только для рекреационных, но и научных целей.

Однако не все согласны с экологической политикой правительства. Так, директор зоопарка Йоланда Матаморос выступила с критикой инициативы министерства закрыть зоопарк и создать специальные зоны для животных. "Это почти 500 животных. Откуда у нас в стране столько места, чтобы содержать их в естественных условиях? Кто за ними будет следить? Выпустить в дикую природу почти прирученных особей - это можно расценивать как жестокое обращение с ними", - считает Матаморос. Она напомнила, что в августе 2012 года был продлен на 10 лет контракт с управляющей компанией зоопарка "Фандазу" /Fundazoo/ и закрывать его в 2014 году было бы несправедливым. Хотя в правительстве заявляют, что действие контракта истекает 14 мая 2014, поэтому все последующие действия с трансформацией зоопарка вполне легитимны.

В поддержку своей позиции Матаморос привела тот факт, что ежегодная смертность среди животных зоопарка не превышает 1 процента, что невозможно в естественных условиях. "Мы создали самые комфортные условия для наших животных. Они получают правильное питание и находятся под постоянным ветеринарным присмотром. В дикой природе, даже в контролируемых условиях это не возможно", - уверена Матаморос.

Коста-Рика получила международную известность за свою экологическую политику. Это страна с 4,5 миллионным населением, на территории которой сконцентрированы 4,5 процентов всей флоры и фауны планеты. 52,3 процента территории страны покрыто лесами, 30 процентов из которых находятся под государственной защитой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама