Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможная война с Ираном может стоить Израилю более 40 млрд долларов

21 августа 2012, 10:41 UTC+3
Предполагаемый "иранский ответ", как ожидается, придется на центральные регионы, генерирующие 70 процентов ВВП
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Возможное нападение Израиля на иранские ядерные объекты и вероятный ответный удар со стороны Ирана и союзных ему сил в регионе обойдутся израильской экономике в кругленькую сумму. По оценкам местной компании BDI, специализирующейся на бизнес-аналитике, прямой и косвенный ущерб народному хозяйству составит примерно 167 млрд шекелей /1 доллар равен примерно 4 шекелям/.

В эту сумму входят расходы на закупку и восстановление военных запасов топлива, запчастей и боеприпасов, стоимость поврежденного имущества граждан и инфраструктуры в случае вероятного ответного удара, разорение значительной доли /до 10 проц/ малых бизнесов и потеря части иностранных клиентов и инвесторов. Как отмечается в экономическом издании "Глобс", потери оценивались путем экстраполяции аналогичных данных по экономическому ущербу во время второй ливанской войны 2006 года.

Тот конфликт, длившийся немногим более месяца, обернулся падением ВВП на полпроцента, не считая прямых военных расходов и стоимости имущества граждан, поврежденного в результате ракетных обстрелов израильской территории. Совокупный ущерб тогда составил 1,8 проц ВВП. При этом удары со стороны ливанских боевиков тогда пришлись только на северные районы Израиля, производящие лишь 20 проц национального продукта, тогда как предполагаемый "иранский ответ", как ожидается, придется на центральные регионы, генерирующие 70 проц ВВП.

По сообщениям местных СМИ, в минфине и Банке Израиля пока отказываются говорить о размере возможного ущерба в случае военного конфликта с Ираном. В недавнем телеинтервью глава Центробанка Стэнли Фишер признал, что "очень трудно иметь дело со сценариями, при которых Израиль окажется в состоянии войны". "Мы готовимся к реальному кризису", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама