Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание Еврогруппы пройдет в воскресенье, если Кипр утвердит антикризисный план

23 марта 2013, 0:56 UTC+3
В ином случае вопрос вынесут на экстренный саммит
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Экстренное заседание Еврогруппы /совета министров финансов зоны евро/ пройдет в Брюсселе в воскресенье, если Кипр примет национальный антикризисный план, объемом 5,8 млрд евро. Об этом сообщают европейские дипломатические источники. Если же Кипр не сможет принять этот план, то вопрос, что делать дальше, будет решаться на экстренном саммите сообщества, который будет созван "в ближайшие дни".

"Ситуация очень сложная. Если станет ясно, что к понедельнику Кипр не сможет сформировать внятный и надежный антикризисный план, вопрос о дальнейших действиях должен решаться не на уровне министров финансов, а на уровне глав государств и правительств сообщества", - отметил источник.

Ранее председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум признал, что не исключает в этом случае банкротства Кипра.

Европейский центробанк /ЕЦБ/ выдвинул Кипру ультиматум, что, если Никосия к понедельнику не завершит формирование национального антикризисного пакета объемом в 5,8 млрд евро, он прекратит предоставлять стране ликвидность, что будет практически равносильно банкротству, за которым последует автоматическое исключение Кипра из зоны евро.

По требованию "тройки" международных кредиторов / Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда /МВФ//, национальный пакет Кипра не должен содержать заемные средства, чтобы не отягощать долгового бремени страны.

Сегодня стало известно, что Германия расценила как неприемлемое предложение Кипра использовать в антикризисных нуждах средства пенсионного и социальных фондов. Берлин продолжает настаивать, что единственным выходом для Кипра он видит "стрижку" банковских вкладов свыше 100 тыс евро.

Если Кипр успеет сформировать свой антикризисный пакет, он получит доступ к международной программе помощи со стороны МВФ и Европейского центробанка, объемом до 10 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама