Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания должна быть осторожна при выдвижении международных инициатив по Гибралтару - лидер оппозиционной партии страны

13 августа 2013, 17:36 UTC+3
Вместо ограничения передвижения граждан, считает он, было бы правильнее ограничить поток поступающих в Гибралтар капиталов сомнительного происхождения
Материал из 1 страницы
Ситуация на границе Испании и Гибралтар. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ситуация на границе Испании и Гибралтар. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания может оказаться в нелепом положении, если в своем стремлении вернуть Гибралтар будет пытаться вступить в альянс с Аргентиной, которая стремится получить суверенитет над принадлежащими Великобритании Фолклендскими /Мальвинскими/ островами. Такую мысль высказал сегодня лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба в ответ на появившиеся в местных СМИ сообщения о том, что министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо проведет в начале сентября в Буэнос-Айресе переговоры о возможных совместных с Аргентиной действиях в ООН по постановке вопроса "о ликвидации остатков британской колониальной империи".

В этой связи Перес Рубалькаба призвал испанское правительство к предельной осторожности при выдвижении международных инициатив относительно Гибралтара. По его словам, "вместо ограничения передвижения граждан /имеется в виду ужесточение контроля на границе с Гибралтаром, что привело к возникновению многочасовых пробок - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, было бы правильнее ограничить поток поступающих в Гибралтар капиталов сомнительного происхождения".

Лидер испанских социалистов подчеркнул, обращаясь к правительствам Великобритании и Испании, что "диалог намного продуктивнее распространяемых через СМИ угроз". Он выразил готовность поддержать правительство в справедливых требованиях к Гибралтару о гарантии свободы рыболовства и об охране окружающей среды.

Нарушение права на свободу передвижения

Ужесточение испанской стороной контроля на границе с Гибралтаром является нарушением права на свободу передвижения жителей и гостей этой британской заморской территории, считает официальный представитель британского МИД Нил Халберт.

"Происходящее сейчас на границе с Гибралтаром противоречит законодательству Евросоюза и праву на свободное передвижение, - уверен сотрудник внешнеполитического ведомства. - Мы считаем, что действия испанской стороны являются абсолютно несимметричным шагом, который очевидно политически мотивирован".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама