Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Траян Бэсеску сохранил за собой пост президента Румынии

21 августа 2012, 14:57 UTC+3
Конституционный суд Румынии признал не состоявшимся референдум по вопросу об импичменте президенту
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Конституционный суд /КС/ Румынии признал не состоявшимся референдум по вопросу об импичменте президенту Траяну Бэсеску. После того, как сегодня за это решение проголосовали шесть из девяти судей, он вновь возвращается на пост главы государства.

По итоговым данным, которые представило в КС Центральное избирательное бюро Румынии, на референдуме при необходимых 50 процентов проголосовали 46,24 процента: 87,52 процента из них поддержали отставку Бэсеску и только 11,15 процента выступили против. Принять решение судьям было непросто, так как в высшем руководстве страны по-разному трактовали результаты голосования. Если сторонники президента считают, что плебисцит провалился и Бэсеску сохранил свой пост, то его противники – премьер Виктор Понта и исполняющий обязанности президента, глава Сената Крин Антонеску придерживаются противоположного мнения. Они направили в суд сведения, согласно которым во время плебисцита были использованы старые списки, в которых число избирателей превышало 18 млн, в то время как последняя перепись населения показала, что их как минимум на 2 млн меньше. Антонеску также указал на то, что если в 2009 году свой второй президентский мандат Бэсеску получил при поддержке 5,2 млн избирателей, то на референдуме за его отставку высказалось свыше 7,5 млн.

Политический кризис в Румынии стал объектом внимания со стороны Евросоюза и США, направивших сначала специальные послания, а затем и представителей для отслеживания ситуации на месте.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама