Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: Франция продолжит поддерживать Мали и после выборов

13 августа 2013, 17:57 UTC+3
Президент Франции в телефонной беседе лично поздравил своего нового коллегу с победой на выборах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Мали может рассчитывать на всестороннюю поддержку Франции и после досрочных президентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье. В этом новоизбранного малийского президента Ибрагима Бубакара Кейту заверил глава Французской Республики Франсуа Олланд, сообщили сегодня в Елисейском дворце.

Находящийся на этой неделе в отпуске Олланд в телефонной беседе лично поздравил своего нового коллегу с победой на выборах. "Он заверил его, что Франция продолжит поддерживать Мали", - подчеркнули в президентской канцелярии.

"То, что происходит начиная с французской интервенции 11 января 2013 года от имени мирового сообщества и до избрания нового президента Мали - это успех для мира и демократии, - приводятся в коммюнике Елисейского дворца слова Франсуа Олланда. - Однако теперь все должно быть направлено на то, чтобы успешно завершить переходный процесс, добиться диалога и развития в Мали".

Французский лидер кроме того "поздравил весь малийский народ, который мобилизовал свои силы на это голосование, выразив, таким образом, свою глубокую приверженность демократии", а также "отдал должное всем кандидатам за их демократический настрой". Ранее Олланд обсудил итоги выборов с и.о. президента Мали Дионкунда Траоре, высоко оценив тот факт, что "президентские выборы прошли в условиях прозрачности и соблюдения регламента". Как отмечают в окружении главы республики, он намерен лично присутствовать на церемонии инаугурации нового малийского президента, которая намечена на сентябрь.

Бывший премьер-министр Мали Ибрагим Бубакар Кейта одержал победу на досрочных президентских выборах, уверенно опередив во втором туре бывшего председателя комиссии Экономического и валютного союза Западной Африки Сумайлу Сиссе. Он успел завоевать немалую популярность в народе в период с 1994 по 2000 год, когда возглавлял правительство. На нынешних выборах 68-летнего политика поддержала коалиция из 15 партий, а также влиятельные исламские лидеры Мали.

Операция "Сервал", в рамках которой французский воинский контингент оказывает содействие малийским войскам в борьбе против группировок исламистов, была начата по распоряжению президента Франции Франсуа Олланда 11 января. За время операции от экстремистов были освобождены основные города на севере Мали, которые почти год удерживались мятежниками. В апреле Франция начала вывод своих подразделений, общая численность которых достигла 4,5 тыс человек. Сейчас на малийской территории остаются около 3,2 тыс французских военнослужащих, к концу года там останется только 1 тысяча французов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама