Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Зимбабве обещает довести до конца передачу собственности чернокожему населению

13 августа 2013, 18:24 UTC+3
Основными целями правительства являются британские банки Standard Chartered и Barclays
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Победивший на выборах в Зимбабве президент Роберт Мугабе заявил сегодня на военном параде, что "большой мандат доверия народа" позволяет ему довести до конца политику передачи собственности чернокожим гражданам, которую он назвал "тотальной экономической эмансипацией".

За последние 10 лет независимости в южноафриканской стране отобрали земли у большинства белых фермеров, а затем приняли закон об изъятии контрольных пакетов акций у иностранных горнорудных компаний в пользу чернокожих собственников. Теперь власти нацелились на иностранные банки.

"Все банки являются британскими и отказываются давать кредиты нашим гражданам. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы все ресурсы были под контролем граждан Зимбабве", - заявил министр юстиции Патрик Чинамаса.

Основными целями правительства являются британские "Стандард чартеред" /Standard Chartered/ и "Барклайс" / Barclays/, а также южноафриканский "Стандарт банк" / Standard Bank/.

Однако глава Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно предупредил в апреле, что "дестабилизация такого крупного банка, как "Стандарт чартеред" может привести к системным последствиям с непредсказуемыми результатами".

Ситуация в стране

Ранее в Зимбабве около 45% земель принадлежало 6 тысячам белых фермеров. После того, как сельскохозяйственные угодья стали передавать чернокожему населению урожаи зерновых упали на 60 проц, а общее производство сельхозпродукции снизилось на 25%. Зимбабвийский доллар не смог пережить инфляцию в 231 млн процентов. Его заменили доллар США, евро и южноафриканский ранд. Банкноты номиналом до 5 млрд зимбабвийских долларов местные жители продают иностранным туристам на сувениры.

89-летний Мугабе правит страной с момента ее независимости в 1980 году. Он получил на выборах в июле 61 проц голосов, однако результаты оспорил в суде его главный соперник премьер-министр Морган Тсвангираи, который обещал прекратить политику перераспределения собственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама