Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американка Дайана Найад в четвертый раз не смогла преодолеть Флоридский пролив, разделяющий Кубу и США

21 августа 2012, 19:20 UTC+3

62-летняя американка решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр канала BBC

Стоп-кадр канала BBC

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская спортсменка Дайана Найад была вынуждена прервать сегодня свою попытку преодолеть вплавь 166 км Флоридского пролива, разделяющего Кубу и США. Как сообщают американские СМИ, 62-летняя американка решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз и разыгравшегося минувшей ночью сильного шторма, который сбил ее с нужного курса.

По словам участников группы поддержки, сопровождавшей спортсменку, Найад подняли на борт одного из следовавших за ней катеров около 07:40 утра /15:40 мск/. В общей сложности она провела в воде 60 часов и находилась примерно в 90 км от острова Ки-Уэст, расположенного в самой южной части Флориды.

Если бы нынешняя попытка спортсменки добраться до США увенчалась успехом, она стала бы первым человеком, преодолевшим вплавь Флоридский пролив без специальной противоакульей клетки. Вместо нее был задействован специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, которые отпугивают опасных обитателей морских глубин. Время от времени Найад совершала краткие остановки, чтобы отдохнуть, выпить воды и подкрепиться.

Попытку пересечь Флоридский пролив Найад, стартовавшая в минувшую субботу от яхт-клуба "Марина Хемингуэй" на западе кубинской столицы, совершала уже в четвертый раз. На пути к Флориде ее сопровождала команда из 50 человек на пяти катерах. Несмотря на то, что спортсменка совершала заплыв в специальном купальнике, который оставляет открытыми только глаза, нос и рот, медузам удалось несколько раз ужалить ее.

Впервые Найад попыталась проплыть 166 км между Островом Свободы и американским побережьем в 1978 году, будучи звездой мирового плавания. В тот раз сильный ветер и двухметровые волны вынудили ее отказаться от борьбы после 42 часов пребывания в воде. Впрочем, уже в следующем году она записала на свой счет не менее достойный рекорд, преодолев 165 км между островом Бимини /Багамский архипелаг/ и городом Юпитер /штат Флорида/.

Попробовать осуществить свою мечту во второй раз Найад решилась в начале августа 2011 года, однако ей вновь не повезло. Оставив позади более 80 км пути, спортсменка не смогла завершить заплыв из-за приступа астмы и болей в левом плече. Спустя полтора месяца она проплыла уже 107 км, но решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз.

Единственной женщиной, сумевшей добраться вплавь из Кубы до США, пусть и в противоакульей клетке, стала 22-летняя австралийка Сьюзи Марони в 1997 году.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама