Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Младича потребовал замены судьи и отсрочки суда

11 мая 2012, 22:16 UTC+3
Защитник мотивирует ходатайство возможным "конфликтом интересов"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Адвокат бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича Бранко Лукич потребовал сегодня замены председательствующего судьи Альфонса Ори на предстоящем судебном процессе над его подзащитным в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии /МТБЮ/. Лукич также требует отсрочки намеченного на 16 мая начала процесса до тех пор, пока не будет назначен новый судья.

Свое ходатайство защитник мотивирует возможным "конфликтом интересов". По его мнению, судья Ори уже на предсудебном этапе оставил "впечатление предвзятости". Адвокат подчеркивает, что Альфонс Ори - голландец, а именно голландские миротворцы не смогли в июле 1995 года защитить мусульманское население Сребреницы от войск боснийских сербов под руководством Ратко Младича. События в Сребренице, где боснийскими сербами были убиты около 8 тыс мусульманских мужчин и юношей, являются главным пунктом обвинения против Младича. Адвокат Младича полагает, что именно поэтому судья Ори не может быть непредвзятым.

Лукич напомнил, что Альфонс Ори входил в судебные тройки, которые вели дела по схожим обвинениям против боснийских сербов, и эти обвиняемые получили очень большие сроки заключения, как, например, Станислав Галич и Момчило Краишник. Первый был осужден на 20 лет тюрьмы, которые потом Апелляционная палата заменила на пожизненное заключение, а второй получил 27-летний тюремный срок, впоследствии сокращенный до 20 лет.

Лукич также обратил внимание на то, что при первом появлении Младича перед судом Ори зачитал ему обвинительный акт, хотя обвиняемый ясно отказался от этого права. Таким образом судья отступил от сложившейся в МТБЮ практики, что также может свидетельствовать о его предвзятости, полагает защита.

Это уже не первая попытка защиты Младича отсрочить начало судебного процесса. В начале мая он подал очередное ходатайство об отсрочке на 90 дней, ссылаясь на то, что прокуратура трибунала только в конце апреля обнародовала некоторые документы, и у стороны защиты просто не было времени для подготовки к перекрестному допросу свидетелей. Однако судебная палата во главе с Альфонсом Ори эту просьбу отклонила. В этот раз решение по ходатайству адвоката предстоит принять председателю МТБЮ Теодору Мерону.

Судебный процесс над бывшим командующим должен стартовать 16 мая вступительной речью прокурора. Планируется, что она будет зачитываться в течение двух дней. Уже с 29 мая сторона обвинения намерена начать представление показаний первых свидетелей. В общей сложности прокуратура собирается представить показания 411 свидетелей - как в письменном виде, так и устно. Для этого ей потребуется порядка 200 рабочих часов.

Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама