Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр уже неделю живет в условиях чрезвычайного финансового положения

23 марта 2013, 18:46 UTC+3
Всю неделю сотни и даже тысячи манифестантов собирались у здания парламента, чтобы выразить свою возмущение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Ровно неделя прошла с того момента, когда финансовый кризис на Кипре вступил в свою активную фазу и страна фактически стала жить в условиях чрезвычайной ситуации. 16 марта с утра стало известно о достигнутой договоренности правительства островного государства с Еврогруппой о небывало жестких и даже беспрецедентных условиях оказания помощи. Главное из них - введение разового чрезвычайного сбора с банковских депозитов. Это вызвало шок, а затем возмущение киприотов. Они осознали, что правительство обмануло их и хочет за счет собственных - и иностранных - граждан оплатить ошибки банкиров и политиков, которые довели страну до пропасти банкротства.

Во вторник парламент решительно отверг планы правительства "залезть в карман" киприотов и богатых иностранных вкладчиков, чтобы наполнить национальный антикризисный пакет в размере 5,8 млрд евро. Это было требование Еврогруппы: Кипр должен собрать эту сумму за счет "стрижки" банковских депозитов, и только при этом условии ЕС и МВФ окажут содействие стране в размере 10 млрд евро.

Кипрские власти после провала с первой попытки провести свое предложение, немедленно приступили к разработке "плана Б" по выходу из кризиса, то есть начали искать альтернативные возможности наполнить свой собственный антикризисный пакет. При этом они рассчитывали на инвестиционное содействие России. Однако министр финансов страны Михалис Саррис вернулся в пятницу из Москвы с пустыми руками. Это предопределило резкое возвращение властей и политических партий страны к идее налога на банковские депозиты в каком-либо виде, поскольку стало очевидно, что другого пути для получения спасительной помощи от ЕС и МВФ нет. Более того, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ выдвинул ультиматум, потребовав от правительства добиться заключения соглашения с Еврогруппой до 25 марта. В противном случае ведущие банки Кипра будут "отключены" от чрезвычайной помощи ЕЦБ по обеспечению их ликвидностью, что означает практически немедленное банкротство.

Вопрос о налоге на банковские депозиты сегодня стал предметом интенсивных дискуссий между властями и находящейся на Кипре с начала марта экспертной "тройки" / Еврокомиссия, ЕЦБ и Международный валютный фонд/, без согласия которой ни одно решение Кипра по антикризисной программе не будет одобрено в Брюсселе. Таким образом, страна фактически уже оказалась под внешним управлением.

Министр финансов Саррис заявил сегодня, что в переговорах с "тройкой" достигнут "существенный прогресс", и даже есть вероятность, что они будут успешно завершены к концу дня. От этого зависит поездка президента Никоса Анастасиадиса в Брюссель на назначенную на воскресенье чрезвычайную встречу Еврогруппы по Кипру.

В пятницу парламент Кипра сделал большой шаг на пути к формированию национального пакета, одобрив ряд ключевых законопроектов, в частности, об оздоровлении и сокращении банковского сектора, а также о введении временного контроля за банковскими операциями в условиях кризиса с целью предотвращения вывода капиталов за рубеж после того, как банки, как предполагается, откроются в будущий вторник. Они уже закрыты с прошлой субботы, что создает ощущение нереальности: банковские карточки не принимаются ни на автозаправочных станциях, ни в магазинах, за исключение крупных супермаркетов. Некоторые АЗС уже закрыты - их владельцы могут приобрести у поставщиков топливо только за наличные. Руководитель ассоциации супермаркетов выступил с заявлением по телевидению, предупредив, что в магазинах продуктов остается на 2-3 дня. Снять деньги можно в банкоматах, к которым ежедневно выстраиваются большие очереди. Народная примета последних дней: если у банкоматов нет очередей, значит, в них нет денег.

Практически всю неделю сотни и даже тысячи манифестантов собирались у здания парламента, чтобы выразить свою возмущение и несогласие с планами по введению налога на депозиты и закрытию второго по величине кредитного учреждения - Кипрского народного банка. Участники акций требовали, чтобы "тройка" убралась с острова, а правительство не допустило грабежа народа и отказалось от евро.

Но сегодня, в субботу, у здания парламента пока царит полная тишина, не видно даже полицейских. Залитые солнцем улицы пустеют. В стране начался длинный выходной - в понедельник на Кипре отмечается религиозный праздник, имеющий статус государственного. Киприоты разъезжаются из столицы по своим домам в деревнях и по родственникам. Но во вторник их ожидают новые испытания и лишения, острота которых будет зависеть от того, до чего сможет - или не сможет - договориться их правительство с партнерами по Евросоюзу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама