Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не должна стоять в стороне нарастающих проблем нацменьшинств в Косово, считает заместитель постпреда РФ при ООН

21 августа 2012, 22:48 UTC+3
Москва обеспокоена невысокими темпами расследования фактов незаконной торговли органами в Косово
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миссия ООН в Косово /МООНК/ "не должна превращаться в стороннего наблюдателя" нарастающих проблем в крае, касающихся защиты национальных меньшинств и сохранения сербского культурного наследия. С таким предупреждением выступил сегодня на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя РФ при ООН Никита Жуков.

"Миссия ООН не должна превращаться в стороннего наблюдателя нарастающих проблем нацменьшинств в Косово, сохранения сербского культурно-религиозного наследия, возвращения перемещенных лиц", - подчеркнул российский дипломат. Он подчеркнул, что "реальная удручающая ситуация" в сербских анклавах "не нашла должного отражения в докладе о деятельности МООНК".

"Выступаем за полное и объективное расследование преступлений в Косово, совершаемых в отношении национальных меньшинств. Замалчивание и халатное отношение к таким инцидентам не приемлемо", - заявил Никита Жуков.

По его словам, за последний год на территории Косово было совершено полтора десятка этнически мотивированных убийств, адекватного расследования которых "не проводит ни косовская полиция, ни международное присутствие, включая миссию ЕС в области верховенства закона /ЕУЛЕКС/". "В анклавах регулярно случаются поджоги восстановленных для сербов-возвращенцев домов, распространяются листовки с угрозами расправы и требованиями покинуть Косово. Вопиющим случаем является убийство сербов-возвращенцев 6 июля в селе Талиновац близ города Урошевац", - подчеркнул российский дипломат.

"Налицо - провал политики возвращения внутренне перемещенных лиц, нарастающий отток представителей национальных меньшинств. Все это свидетельствует о том, что косовские власти при попустительстве международных присутствий систематически препятствуют возвращению в край вынужденно покинувших его жителей", - Никита Жуков.

Москва обеспокоена невысокими темпами расследования фактов незаконной торговли человеческими органами в Косово, вскрытых докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы Диком Марти.

В докладе, представленном в декабре 2010 г., Дик Марти обвинил бывших командиров Армии освобождения Косово /УЧК/, в частности, нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи, в том, что по их приказу у сербских военнопленных изымали органы и продавали их в Албании. Косовские и албанские власти отвергли эти обвинения и согласились принять участие в совместном расследовании во главе с американским прокурором Клинтом Уильямсоном.

"Обеспокоены невысокими темпами этого процесса, ведущегося миссией /ЕС/ в области верховенства закона / ЕУЛЕКС/. Факты, изложенные в докладе Марти, прямо указывают на причастность к совершенным преступлениям некоторых нынешних руководителей края. Расследование должно быть беспристрастным и заслуживающим доверия. Поэтому мы выступили в поддержку предложения Сербии о передаче расследования под эгиду Совета Безопасности ООН", - отметил Жуков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама