Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон убедила Обаму отдать приказ об уничтожении бен Ладена, заявляет известный репортер Минитер

21 августа 2012, 23:21 UTC+3
Такое утверждение содержится в поступившей в продажу в США книге "На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама не раз сомневался в целесообразности проведения спецоперации против бывшего главаря террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, опасаясь, что она может закончиться неудачно. Отдать приказ об уничтожении "террориста номер один" главу Белого дома убедила госсекретарь Хиллари Клинтон. Такое утверждение содержится в поступившей сегодня в продажу в США книге "На вторых ролях: неуверенный президент и советники, которые принимают решения за него", написанной американским репортером Ричардом Минитером, специализирующимся на журналистских расследованиях.

В своей работе Минитер ссылается на источники в командовании вооруженных сил США, в частности, в Объединенном командовании специальных операций. Как пишет автор, работавший ранее в американских газетах "Уолл-стрит джорнэл" и "Вашингтон таймс" и лондонской "Санди таймс", Обама опасался, что операция спецназа ВМС США против бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад может провалиться, и тогда общественность обвинит в этом его. В связи с этим президент якобы трижды отменял ее проведение - в январе, феврале и марте 2011 года. По словам Минитера, к этому Обаму склоняла его многолетний советник и доверенное лицо Валери Джаретт, "беспокоившаяся об отрицательной реакции в его адрес в случае провала рейда".

Однако госсекретарь Хиллари Клинтон, с которой Обама в 2008 году боролся за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии, на регулярных встречах с ним настаивала на необходимости военной операции. "Она знала, что ее муж /президент Билл Клинтон/ в политическом плане заплатил большую цену за то, что не смог остановить бен Ладена до терактов 11 сентября. Клинтон была уверена, что если Обама не воспользуется возможностью уничтожить террориста, это негативно отразится на всем его президентском сроке", - говорится в книге.

Как утверждает Минитер, убедить Обаму в итоге помогли близкие связи Клинтон с тогдашним директором ЦРУ Леоном Панеттой и генералом Дэвидом Петреусом, возглавлявшим западную коалицию войск в Афганистане.

Однако, по словам журналиста, глава Белого дома продолжал проявлять нерешительность: операция первоначально была назначена на 1 мая, однако якобы была отложена и проведена на следующий день. Уже после уничтожения бен Ладена Белый дом подтвердил задержку, однако, по словам чиновников, она была вызвана плохими погодными условиями. Между тем, Минитер утверждает, что в докладе ВВС говорится, что погода 1 мая в районе готовящейся спецоперации была идеальной.

В прошлом месяце, когда выдержки из книги Минитера просочились в прессу, в Белом доме назвали заявления о том, что Обама якобы трижды откладывал операцию по уничтожению бен Ладена, "полностью сфабрикованными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама