Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и КНР должны "быть навеки друзьями, и никогда не враждовать" - Си Цзиньпин

23 марта 2013, 23:24 UTC+3
По его словам, в юности он брал пример с образа героя романа Чернышевского "Что делать?", а именно "поставил перед собой цель быть крепким и сильным"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Самые известные произведения русской и советской литературы председатель КНР Си Цзиньпин прочитал в годы "культурной революции" / 1966-1976 гг/. Об этом он рассказал на встрече с группой российских китаеведов.

"Наше поколение выросло под влиянием двух культур: китайской и русской, советской. Многие произведения были переведены на китайский язык еще в 50-е годы", но в годы "десятилетнего хаоса" "они были запрещены, именно в этот период они были широко популярны среди китайцев", сказал Си Цзиньпин.

"Я очень люблю Пушкина, и когда три года назад был в Санкт-Петербурге, я посетил его лицей. Я также люблю творчество Лермонтова, прочитал такие произведения, как "Анна Каренина", "Война и мир", "Воскресение" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Мертвые души" Николая Гоголя, "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а также произведения Горького, Фадеева", - отметил глава китайского государства.

По его словам, в юности он брал пример с образа героя романа Николая Чернышевского "Что делать?", а именно "я поставил перед собой цель быть крепким и сильным".

Глава китайского государства особо подчеркнул, что русская и советская культура оказала и оказывает огромное влияние на Китай, где до сих пор очень популярны советские песни, и китайцы их очень любят - "Катюшу", "Ой, цветет калина", "Подмосковные вечера". "И накануне на приеме, услышав эти песни, я шутливо сказал Владимиру Путину, что исполняют китайские песни", - поделился своими впечатлениями о концерте в Государственном Кремлевском дворце.

"И Россия, и Китай - великие страны, мы великие народы, и у нас богатые культуры. Поэтому наша главнейшая задача - крепить духовные, культурные связи, быть навеки друзьями, и никогда не враждовать", - отметил председатель КНР.

"Китайская и российская мечты совпадают: мы осознаем, что необходимо объединить совместные усилия и добиваться новых успехов", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама