Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Египта задержала одного из организаторов теракта в Каире в 2009 году

13 августа 2013, 19:29 UTC+3
В результате взрыва погибла иностранка
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Полиция Египта задержала одного из организаторов совершенного в феврале 2009 года теракта в Каире, в результате которого погибла иностранная туристка. Об этом сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на представителей силовых структур страны.

22 февраля 2009 года у кафе близ мечети Аль-Хусейна в районе популярного некогда базара Хан-эль-Халили прогремел взрыв. Самодельная бомба была заложена под мраморной скамейкой. Эта вылазка унесла тогда жизнь сидевшей на ней 17-летней француженки, еще 24 человека получили ранения. Среди пострадавших были граждане Франции, Германии, Египта и подданные Саудовской Аравии. Тогда силы безопасности обнаружили на месте еще одну неразорвавшуюся взрывчатку.

Обвиняемый Халед Махмуд Мустафа был арестован в его квартире в городе Бени-Суэйф, находящемся в 100 км к югу от столицы. Он является членом экстремистской группировки "Джихад" и руководил действиями террористов, организовавших атаку четыре года назад.

Известно, что исламист, которого ранее уже задерживали и приговаривали к тюремному заключению, бежал из исправительного учреждения во время "революции 25 января" 2011 года и перебрался через туннели в сектор Газа. В прибрежном палестинском анклаве он скрывался до тех пор, пока к власти летом прошлого года не пришел ставленник "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Вслед за этим он сразу же вернулся в Египет.

Во время народных волнений два с половиной года назад, приведших к отставке Хосни Мубарака, из мест заключения бежали тысячи узников, среди которых было немало осужденных за терроризм. Позднее некоторые из них были вновь задержаны, однако многие скрылись от правосудия.

Когда исламисты победили сначала на парламентских, а затем на президентских выборах в Египте из тюрем были выпущены десятки экстремистов, проговоренных к длительным срокам или смертным казням. Теперь же, после низложения военными Мурси 3 июля, новые власти уже заявили, что намерены вернуть за решетку всех террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама