Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японским госслужащим разрешили являться на работу в джинсах и футболках

1 июня 2013, 4:02 UTC+3
Однако им придется свыкнуться с тем, что кондиционеры в офисах запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов из-за экономии электричества
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японские государственные служащие с сегодняшнего дня могут приходить на работу в джинсах и футболках - Япония официально перешла на летнюю форму одежды в рамках уже ставшей традиционной программы "Супер кулбиз" /Super Coolbiz/, которая призвана сократить потребление электроэнергии в стране.

Смена повседневного гардероба госслужащих в Японии осуществляется поэтапно. Еще с 1 мая им разрешили приходить на работу без галстуков и пиджаков, а с первого дня лета надевать можно джинсы, футболки, рубашки навыпуск или любую другую одежду - в разумных пределах. В обмен на свободу стиля в одежде служащим придется свыкнуться с тем, что кондиционеры в офисах запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов из экономии электричества.

Практика перехода на летнюю одежду была введена в Японии в 2005 году и первоначально стала тяжелым испытанием для консервативных японцев. Многие из них чувствовали себя не в своей тарелке без темного костюма, туго завязанного галстука и черных ботинок. Тем не менее сейчас "кулбиз" уже пользуется широкой популярностью в этой стране, где лето бывает очень жарким и влажным. Даже депутаты японского парламента не стесняются приходить на заседания без галстука.

В последнее же время она приобрела особое значение на фоне серьезной нехватки электроэнергии, которую испытывает Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" и отключения всех атомных станций страны. Как ожидается, нынешнее лето большая часть Японии снова проживет в режим повышенной экономии электричества. Власти дали указание промышленным предприятиям сократить потребление энергии. Простых японцев также призывают ставить на максимально щадящий режим бытовую технику, особенно кондиционеры и холодильники.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама