Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония предоставит странам Африки помощь почти на 32 млрд долларов

1 июня 2013, 4:28 UTC+3
Она будет направлена на развитие инфраструктуры, здравоохранения, сельского хозяйства и других областей экономики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония намерена в течение пяти ближайших лет предоставить странам Африки помощь в объеме 3,2 трлн иен /31,9 млрд долларов/. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления на открытии пятой Токийской международной конференция по развитию Африки / ТИКАД-5/, стартовавшей в соседнем с японской столицей городе Иокогама.

"Помощь будет направлена на развитие инфраструктуры, здравоохранения, сельского хозяйства и других областей экономики", - сказал Абэ.

Японский премьер также сообщил, что Токио в течение пяти лет готов профинансировать в африканских странах профессиональную подготовку более чем 30 тыс профильных специалистов, а также пригласить более 1 тыс человек для стажировок в японских компаниях и вузах.

Ранее правительство Японии уже приняло решение выделить около 2 млрд долларов на поддержку проектов по добыче нефти, газа, минеральных и других типов ресурсов в странах Африки. В рамках этой программы Токио намерен помочь своим африканским партнерам повысить уровень безопасности и экологии на ресурсодобывающих предприятиях.

Для участия в форуме в Японию прибыли гости из около 50 стран Африки - их лидеры, члены правительств, а также представители деловых кругов. На трехдневной конференции будут обсуждаться вопросы расширения связей между Токио и странами Африки в области инвестиций, обновления инфраструктуры и добычи природных ресурсов. Кроме того, планируется затронуть тему безопасности на африканском континента в свете недавнего крупного захвата заложников на нефтедобывающем предприятии Ин-Аменас в Алжире, а также по- прежнему частых пиратских нападений в Аденском заливе.

Африка привлекает Токио не только своими природными богатствами, но и перспективами, которые открывает продолжающийся там экономический рост. В этом году валовой внутренний продукт стран к югу от Сахары должен составить в среднем 5,8 проц. Япония стремится усилить свое присутствие на континенте и в рамках своего соперничества с Китаем, который в последнее время активно развивает экономические связи со странами региона. "Мы полагаем, что сотрудничество будет выгодным для всех имеющихся сторон, - заявил ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги. - Япония заинтересована в том, чтобы помочь Африке развивать самодостаточную экономику".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама