Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН предупредила об опасности эпидемии африканской чумы свиней на Кавказе

22 августа 2012, 0:33 UTC+3
Опасность распространения вируса также существует и в других частях восточной Европы и Средней Азии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В кавказском регионе существует угроза эпидемии африканской чумы свиней. С таким предупреждением выступила во вторник Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН / ФАО/.

"Власти региона на национальном и местном уровне должны усилить меры по предотвращению распространения вируса и быть готовыми к его дальнейшим вспышкам", - говорится в распространенном во вторник заявлении главного ветеринара ФАО Хуана Луброт. По его словам, результаты анализа последних случаев заболевания на Кавказе свидетельствуют о том, что регион могут ждать новые вспышки свиной чумы в самое ближайшее время.

Помимо Кавказа, опасность распространения вируса сейчас существует и в других частях восточной Европы и Средней Азии, предупреждают эксперты организации. В их числе они называют Молдавию, Латвию и Казахстан, фермерские хозяйства которых обладают большим поголовьем свиней, но "слабым контролем за биологической безопасностью".

Как напоминают в ФАО, вирус африканской чумы свиней не передается человеку, но несет большую угрозу поголовью животных. В 2011 г. из-за вспышки заболевания в южных частях России погибли или были уничтожены около 300 тыс свиней, в результате чего сельскому хозяйству был нанесен ущерб, оценивающийся экспертам в 240 млн долларов. География эпидемии была довольно широка - от Чечни и Кабардино-Балкарии до Ростовской области. Этим летом вирус свиной чумы вновь напомнил о себе - в июле вспышка заболевания была зафиксирована в Тверской области.

Главный ветеринар ФАО указал на успешные действия Украины по предотвращению распространения птичьего гриппа. Власти страны, по его словам, своевременно ввели необходимые санитарные нормы, уничтожили инфицированных животных и ввели карантин в деревне, где была зафиксирована вспышка заболевания.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама