Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автоконструктор Кэрролл Шелби скончался в возрасте 89 лет

12 мая 2012, 2:00 UTC+3

Шелби умер в больнице города Даллас

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Легендарный американский автогонщик и конструктор Кэрролл Шелби скончался в США в возрасте 89 лет. Как сообщили в пятницу представители компании "Кэрролл Шелби интернэшнл", он умер днем ранее в больнице города Даллас /штат Техас/. В 1990 году Шелби перенес операцию по пересадке сердца, в 1996 году - почки.

Уроженец Техаса начал свою карьеру в качестве гонщика. Начиная с 1952 года он участвовал в многочисленных соревнованиях, стартовал в восьми гран-при "Формулы-1", в 1959 году совместно с англичанином Роем Сальвадори выиграл престижнейшую гонку "24 часа Ле-Мана". Однако в 1960 году Шелби пришлось завершить карьеру гонщика из-за проблем со здоровьем.

Между тем, это обстоятельство позволило раскрыться еще одному таланту Шелби - автоконструкторскому. В период с 1962 по 1970 год в сотрудничестве с "Форд" его компания "Шелби америкэн" разработала и выпустила сразу несколько легендарных спортивных и гоночных автомобилей. Настоящую славу ему принесла представленная в 1962 году на автошоу в Нью-Йорке "Шелби Кобра", ставшая самой быстрой на тот момент гоночной машиной в мире.

В 2007 году принадлежавшая Шелби "Кобра" 1966 года выпуска была продана на аукционе за 5,5 млн долларов, что сделало ее самым дорогим из когда-либо проданных американских автомобилей.

С 1983 по 1993 год Шелби сотрудничал с корпорацией "Крайслер". В частности, он принимал активное участие в разработке первого спорткара от "Крайслер" - модели "Додж Вайпер".

В последние годы Шелби вновь вернулся к сотрудничеству с "Форд" в качестве технического консультанта и принимал участие в разработке усовершенствованной модели "Кобры".

В 1991 году легендарный конструктор основал Фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама