Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик не получит разрешения посетить похороны матери

23 марта 2013, 23:59 UTC+3
Руководство тюрьмы может пойти навстречу заключенным, разрешая им проститься с близкими, но с особо опасными преступниками слишком велики риски
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский террорист Андерс Брейвик не сможет посетить похороны матери, скончавшейся в пятницу после продолжительной болезни. Об этом заявил сегодня журналистам Кнут Бьяркэйд - директор тюрьмы Ила, в которой Брейвик отбывает наказание с прошлого августа, когда суд признал его виновным в убийстве 77 человек.

По словам Бьяркэйда, в подобных ситуациях руководство тюрьмы может пойти навстречу заключенным, разрешая им проститься с близкими, однако о предоставлении подобной возможности Брейвику речи не идет. В случае с особо опасными преступниками слишком велики возможные риски, например, побег. Впрочем, есть и чисто формальная причина - Брейвик еще не отбыл достаточной части своего срока, чтобы заслужить какие-либо послабления.

Как отметил Турд Йордет, адвокат норвежского "заключенного номер 1", Брейвик виделся с матерью на прошлой неделе. В ходе состоявшегося в тюрьме свидания, во время которого посетителя от заключенного, как правило,   отделяет решетка, для матери Брейвика было сделано исключение - ей разрешили обнять сына.

Адвокат покойной Венке Брейвик, в свою очередь заявила, что в их последней беседе клиентка говорила ей, что хочет, чтобы СМИ после ее смерти не беспокоили других членов ее семьи.

В тюрьме Ила, расположенной за чертой Осло - чуть к северо-западу от столицы, Брейвик отбывает 21-летний срок заключения /максимальное наказание, предусмотренное норвежским уголовным кодексом/ с возможностью его последующего продления. "Норвежский стрелок" содержится в одиночной камере, которая состоит из 3 комнат площадью 8 кв. м. каждая. В его распоряжении спальня, "кабинет" и комната для физических упражнений с беговой дорожкой и силовыми тренажерами. При этом в конце октября Брейвик подал жалобу на условия своего содержания и по неподтвержденным данным даже объявил голодовку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама