Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержан мужчина, подозреваемый в написании исламофобских лозунгов на Папском дворце

13 августа 2013, 20:20 UTC+3
С начала года в стране было зафиксировано более десятка случаев осквернения мечетей
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Неизвестный хулиган, подозреваемый в том, что написал исламофобские лозунги на нескольких зданиях в историческом центре Авиньона, был задержан в этом старинном городе на юге Франции. Как сообщило сегодня агентство Франс Пресс, полицейский патруль сумел вычислить злоумышленника благодаря уличным камерам видеонаблюдения.

"Граффити имеют ярко выраженный исламофобский характер, - говорится в официальном заявлении городской мэрии. - После первого сигнала патруля в центре города муниципальная полиция смогла выявить целую серию граффити в таком же стиле в различных районах города".

В общей сложности, хулигану приписывают порядка десятка лозунгов расистского содержания. Среди них - выполненная красной краской надпись на фасаде знаменитого Папского дворца, построенного в XIV веке и внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время так называемого Авиньонского пленения пап /1309-1377 гг/ на протяжении нескольких десятилетий дворец был главной резиденцией римских понтификов.

За последнее время мусульманская община Франции неоднократно выражала обеспокоенность ростом в стране антиисламских настроений. Только в минувшее воскресенье в окрестностях Лиона был задержан 23-летний военнослужащий, по сведениям полиции, готовивший вооруженное нападение на одну из местных мечетей. В понедельник местные мусульмане провели массовый митинг, заявив, что такое развитие событий вселяет в них страх.

Всего с начала года во Франции зафиксировано более десятка случаев осквернения мечетей: на культовые сооружения наносились экстремистские надписи, запрещенные символы и призывы к насилию. Французский Комитет по наблюдению за исламофобией, который борется с "любыми проявлениями расизма или ксенофобии" в обществе, подчеркнул, что уже в минувшем году в стране наблюдался "вызывающий беспокойство" резкий всплеск исламофобских настроений.

Ислам во Франции - вторая по числу приверженцев религия. По различным данным, мусульманская община республики насчитывает от 4 до 6 млн человек и является крупнейшей в Западной Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама