Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США планирует обсудить во Франции вопрос об оказании сирийской оппозиции военной помощи

24 марта 2013, 2:46 UTC+3
Ранее Франция открыто выступила за отмену эмбарго на поставки оружия в Сирию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри планирует отправиться в ближайшую среду в Париж, чтобы обсудить с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом вопрос о возможности оказания сирийской оппозиции военной помощи со стороны западных стран. Об этом сообщили в субботу американские официальные лица, напомнившие, что Франция открыто выступила за отмену эмбарго на поставки оружия в Сирию и направление мятежникам некоторых систем вооружений.

Ранее Фабиус заявил, что это необходимо, чтобы поддержать повстанцев и изменить в их пользу "баланс сил" на поле боя. Он также утверждал, что аналогичного мнения придерживается Великобритания, однако глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг изложил несколько иную точку зрения. После неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Дублине он дал понять, что Лондон пока не планирует вооружать сирийских повстанцев.

"Мы подробно обсудили данный вопрос, - сказал Хейг по итогам совещания с европейскими коллегами. - В течение следующих двух месяцев мы продолжим переговоры и, конечно, будем исходить из развития ситуации в Сирии. Позиции стран ЕС по вопросу отмены эмбарго сильно разнятся, но в одном все сходятся: нам необходимо принять политическое решение". Пока же, подчеркнул британский министр, помощь повстанцам будет оказана "нелетальным военным снаряжением", под которым подразумеваются бронежилеты, каски и средства связи.

По сведениям американских СМИ, Евросоюз рассматривает несколько вариантов действий относительно эмбарго, которое истекает в конце мая. В настоящее время изучается вопрос о том, чтобы его вообще не возобновлять, но наиболее предпочтительным считается внесение в соглашение о санкциях поправок, которые позволят снабжать сирийскую оппозицию переносными зенитно-ракетными комплексами и противотанковыми снарядами.

США также хотели бы усилить отряды мятежников, ведущих борьбу с президентом САР Башаром Асадом, но боятся, что вооружения могут попасть в руки исламистских боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Американские официальные лица признают, что точно не знают, какие группировки входят в состав весьма разношерстной сирийской оппозиции. На этой неделе глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил, что полгода назад в Вашингтоне "было крайне смутное представление" о составе сирийской оппозиции, а сейчас "оно стало еще более смутным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама