Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасти Кипр или подвергнуть его дефолту - это решение предстоит принять Еврогруппе

24 марта 2013, 2:48 UTC+3
Кипрский антикризисный план предусматривает введение 20-процентного разового чрезвычайного сбора с депозитов свыше 100 тысяч евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Очередное экстренное заседание Еврогруппы состоится сегодня в Брюсселе. На нем будет рассмотрен спешно сформированный в последние часы национальный антикризисный план Кипра. Его объем, предположительно составит 5,8 млрд евро. Если проект получит одобрение министров финансов 17 стран зоны евро, ЕЦБ и МВФ, Никосии будет предоставлен пакет международной финансовой помощи объемом до 10 млрд евро. Если он не удовлетворит Еврогруппу, то в ближайшее время может быть созван саммит глав государств и правительств зоны евро, который будет принимать уже политическое решение: можно ли допустить прецедент дефолта одной из стран еврозоны с ее последующим выходом из сообщества.

Кипрский антикризисный план предусматривает, в частности, тяжелую реструктуризацию банковской системы, включая введение единовременного налога по депозитам до 20 процентов и принятие пакета драконовских налогов по предотвращению бегства капиталов, а также создание национального фонда спасения для сбора частных пожертвований.

Данный план станет гораздо более тяжелым, чем согласованный 16 марта проект, который отверг национальный парламент. Экономическая и финансовая ситуация Кипра за последнюю неделю также резко ухудшилась.

"События последних дней не оставили надежды добиться оптимального решения, теперь могут быть приняты только жесткие меры", - заявил в субботу еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.

"Необходимо достичь решения /по антикризисной программе Кипра/ в воскресенье на заседании Еврогруппы - подчеркнул он. - Еврокомиссия прилагает для этого все усилия".

Он выразил сожаление, что "впереди у Кипра тяжелые времена", и заверил, что островное государство остается "частью европейской семьи, которая сделает все возможное для скорейшей нормализации экономической и финансовой ситуации в стране".

Ожидается, что в заседании Еврогруппы примет участие не только министр финансов Кипра, но и президент республики, который специально для этого прибудет в воскресенье в Брюссель.

Россия отказалась помочь Кипру

Кипр: в шаге от дефолта 

Финансовый кризис на Кипре набирает обороты

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама