Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Российском центре науки и культуры отметили Международный день детей

1 июня 2013, 9:31 UTC+3
С известным мультипликатором Гарри Бардиным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Российский центр науки и культуры /РЦНК/ в Риме подготовил целую программу к отмечаемому сегодня Международному дню защиты детей. В залах парадного и гостеприимного "русского дома" в сердце итальянской столицы открылась выставка работ юной талантливой художницы Жанны Макаровой.

Девочке всего 13 лет, но в ее альбоме уже десятки натюрмортов, пейзажей, но главное место в ее творчестве, как и положено ребенку, занимают фантазийные композиции, отличающиеся оригинальностью и самобытностью. Жанна не расстается с кистью с шести лет, она рисует акварелью, гуашью, темперой. Развивать врожденный талант ей помогает педагог Владимир Цветков, но главные ее помощники, конечно же, родители. Жанна получила диплом V Международного конкурса детского рисунка, а в 2010 году стала лауреатом именной стипендии губернатора Московской области.

Открывшийся полтора года назад под эгидой Россотрудничества РЦНК уделяет много внимания работе с детьми. При центре создан танцевальный кружок "Радость", где занимаются детки в возрасте от четырех лет.

Но главным подарком для посетителей РЦНК, и маленьких, и взрослых, стал приезд знаменитого и всемирно признанного российского режиссера-мультипликатора Гарри Бардина. Он, пожалуй, единственный в отечественном анимационном кино делает одинаково талантливые картины во всех техниках - рисованные /самый популярный "Летучий корабль"/, пластилина /"Серый волк энд Красная шапочка"/, кукол /"Чуча"/, но также из спичек - "Конфликт", веревок - "Брак", проволоки - "Выкрутасы". Последняя анимация была удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. Всего у Бардина более 70 российских и международных наград и признаний. Хотя мультипликации он никогда не учился. До того, как поступить в Школу-студию имени Немировича- Данченко при МХАТе, где готовят актеров, он работал на заводе и отслужил в армии. Его путь в мультипликацию, наверное, начался с сотрудничества с театром кукол Сергея Образцова, для которого он написал сценарий к спектаклю.

Фильмы Бардина отличаются простотой, но одновременно пронзительной трогательностью и невероятно глубоким смыслом. Персонажи его ленты 2000 года "Адажио" на музыку Ремо Джадзотто, переработавшего более раннее произведение венецианского барочного композитора Томазо Альбинони, сделаны из бумаги. Без единого слова в 10 минутах очень глубоко рассказана история "Христа", спасителя, новатора, вождя. Как рассказал Гарри Яковлевич на творческой встрече, "в этом фильме встретились Папа Римский и Патриарх Всея Руси". Диск с этой лентой, высоко оцененной церковью для духовного воспитания детей и молодежи, был подарен Алексию П. Есть он и в видеотеке Ватикана, где его успел посмотреть Иоанн Павел П, поделился Бардин, великолепный, к тому же рассказчик.

"Вот так в жизни иерархи двух церквей не встретились, а в искусстве - да. Религия, получается, разъединяет, а искусство объединяет", - философски отметил автор.

В Риме Бардин представил свою последнюю и первую полнометражную работу - и тоже о толерантности - "Гадкий утенок" по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Ее премьера состоялась на фестивале в Локарно в 2010 году. Сейчас режиссер завершает свой 22 по счету фильм "Три мелодии", и, по собственному признанию, "хоть в картах 22 и считается перебор", в планах есть уже 23-й.

В итальянскую столицу Бардин также привез свою книгу воспоминаний и размышлений "И вот наступило потом...", которая пополнила фонд библиотеки РЦНК. Ее презентация прошла при поддержке Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени им. М.И. Рудомино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама