Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Российском центре науки и культуры отметили Международный день детей

1 июня 2013, 9:31 UTC+3

С известным мультипликатором Гарри Бардиным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Российский центр науки и культуры /РЦНК/ в Риме подготовил целую программу к отмечаемому сегодня Международному дню защиты детей. В залах парадного и гостеприимного "русского дома" в сердце итальянской столицы открылась выставка работ юной талантливой художницы Жанны Макаровой.

Девочке всего 13 лет, но в ее альбоме уже десятки натюрмортов, пейзажей, но главное место в ее творчестве, как и положено ребенку, занимают фантазийные композиции, отличающиеся оригинальностью и самобытностью. Жанна не расстается с кистью с шести лет, она рисует акварелью, гуашью, темперой. Развивать врожденный талант ей помогает педагог Владимир Цветков, но главные ее помощники, конечно же, родители. Жанна получила диплом V Международного конкурса детского рисунка, а в 2010 году стала лауреатом именной стипендии губернатора Московской области.

Открывшийся полтора года назад под эгидой Россотрудничества РЦНК уделяет много внимания работе с детьми. При центре создан танцевальный кружок "Радость", где занимаются детки в возрасте от четырех лет.

Но главным подарком для посетителей РЦНК, и маленьких, и взрослых, стал приезд знаменитого и всемирно признанного российского режиссера-мультипликатора Гарри Бардина. Он, пожалуй, единственный в отечественном анимационном кино делает одинаково талантливые картины во всех техниках - рисованные /самый популярный "Летучий корабль"/, пластилина /"Серый волк энд Красная шапочка"/, кукол /"Чуча"/, но также из спичек - "Конфликт", веревок - "Брак", проволоки - "Выкрутасы". Последняя анимация была удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. Всего у Бардина более 70 российских и международных наград и признаний. Хотя мультипликации он никогда не учился. До того, как поступить в Школу-студию имени Немировича- Данченко при МХАТе, где готовят актеров, он работал на заводе и отслужил в армии. Его путь в мультипликацию, наверное, начался с сотрудничества с театром кукол Сергея Образцова, для которого он написал сценарий к спектаклю.

Фильмы Бардина отличаются простотой, но одновременно пронзительной трогательностью и невероятно глубоким смыслом. Персонажи его ленты 2000 года "Адажио" на музыку Ремо Джадзотто, переработавшего более раннее произведение венецианского барочного композитора Томазо Альбинони, сделаны из бумаги. Без единого слова в 10 минутах очень глубоко рассказана история "Христа", спасителя, новатора, вождя. Как рассказал Гарри Яковлевич на творческой встрече, "в этом фильме встретились Папа Римский и Патриарх Всея Руси". Диск с этой лентой, высоко оцененной церковью для духовного воспитания детей и молодежи, был подарен Алексию П. Есть он и в видеотеке Ватикана, где его успел посмотреть Иоанн Павел П, поделился Бардин, великолепный, к тому же рассказчик.

"Вот так в жизни иерархи двух церквей не встретились, а в искусстве - да. Религия, получается, разъединяет, а искусство объединяет", - философски отметил автор.

В Риме Бардин представил свою последнюю и первую полнометражную работу - и тоже о толерантности - "Гадкий утенок" по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Ее премьера состоялась на фестивале в Локарно в 2010 году. Сейчас режиссер завершает свой 22 по счету фильм "Три мелодии", и, по собственному признанию, "хоть в картах 22 и считается перебор", в планах есть уже 23-й.

В итальянскую столицу Бардин также привез свою книгу воспоминаний и размышлений "И вот наступило потом...", которая пополнила фонд библиотеки РЦНК. Ее презентация прошла при поддержке Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени им. М.И. Рудомино.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама