Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перу наращивает масштабы борьбы с наркобизнесом

12 мая 2012, 9:49 UTC+3
На сегодняшний день на Перу приходится 39 процентов мирового производства кокаина
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 12 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Председатель перуанской Национальной комиссии по развитию и жизни без наркотиков Кармен Масиас представила стратегию борьбы с наркобизнесом. Выступая в Вашингтоне в Центре международных стратегических исследований, она заявила, что главным направлением этой борьбы избрана планомерная ликвидация плантаций кустарника коки, листья которого служат сырьем для производства кокаина.

"Успех невозможен без ликвидации плантаций коки", - выразила уверенность Масиас, напомнив, что в Перу существует 14 крупных районов выращивания этой культуры. В некоторых из них успешно проводится замена коки другими сельскохозяйственными культурами. Например, в регионе Сан- Мартин площадь плантаций коки удалось сократить с 50 тысяч до 1,4 тысячи гектаров. И хотя этот трудоемкий и дорогостоящий процесс продолжался на протяжении целых 20 лет, завершился он вполне успешно.

На сегодняшний день на Перу приходится 39 процентов мирового производства кокаина, в последние годы страна опередила по этому показателю Боливию и вышла по на второе место в мире после Колумбии, которая производит 42 процента кокаина. В этом году на борьбу с наркобизнесом правительство Ольянты Умалы выделило 223 миллиона долларов. Для сравнения: в 2010 году эта сумма составляла немногим более 100 миллионов, а в 2002 году - всего 13 миллионов долларов. "В этом году мы планируем ликвидировать 14 тысяч гектаров плантаций коки, это на 40 процентов больше, чем в прошлом году", - сообщила Кармен Масиас. Кроме того, правительство в этом году поставило вне закона несанкционированную добычу минералов, а именно эта сфера деятельности традиционно служила для производителей наркотиков надежным источником для получения необходимых химикатов. В качестве еще одного существенного достижения перуанских властей в борьбе с наркобизнесом Масиас назвала недавний захват одного из лидеров террористической организации "Сендеро луминосо", известного под подпольной кличкой товарищ Артемио. В последние годы экстремисты из "Сендеро луминосо" превратили торговлю наркотиками в главный источник финансирования своей подрывной деятельности.

Кармен Масиас была назначена на пост председателя Национальной комиссии по развитию и жизни без наркотиков в январе этого года. Она известна в Перу как видный эксперт по борьбе с потреблением наркотиков, прежде Масиас занимала пост заместителя директора Центра информации, образования и превентивной борьбы с наркотиками и одновременно входила в состав руководящего совета Межамериканской сети неправительственных организаций, ведущих борьбу с наркозависимостью.

Свидетельством того, что правительство Умалы уделяет серьезное внимание борьбе с наркотрафиком может служить инициатива перуанского президента о проведении в июне нынешнего года международного антинаркотического форума, для участия в котором приглашены министры иностранных дел и руководители служб по борьбе с контрабандой и распространением наркотиков тех стран, которые входят в число основных производителей и потребителей наркотических веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама