Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава оппозиционной коалиции Сирии подал в отставку

24 марта 2013, 16:04 UTC+3
Исламский проповедник возглавил это объединение после его создания 11 ноября прошлого года в Дохе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб ушел в отставку с поста лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ из-за разногласий с непримиримыми радикалами и зарубежными спонсорами сирийской оппозиции. По словам независимого исламиста /бывшего имама Омейядской мечети в Дамаске/, когда ситуация в коалиции достигла "красной черты", он предпочел уйти в отставку, чтобы обрести "большую свободу действий, которую сковывали официальные рамки".

Как сообщила ливанская газета "Аль-Ахбар", на аль- Хатыба оказывали постоянный нажим дипломаты Катара, которые были недовольны его самостоятельностью. 30 января предводитель НКОРС заявил о готовности "начать диалог с властями во имя скорейшего прекращения насилия". Эта важная политическая инициатива встретила положительный резонанс. Однако надежда на изменение непримиримого курса зарубежной оппозиции оказалась напрасной. На заседании руководства НКОРС в Стамбуле 19 марта, как пишет "Аль-Ахбар", катарцы осуществили "переворот в коалиции", навязав выборы главы так называемого временного правительства. Им стал более податливый исламист Гассан Хитто, приехавший в конце 2012 года в Турцию из США. Новоиспеченный "премьер" тут же отказался от любых контактов с властями в Дамаске и объявил свой целью "свержение президента Башара Асада".

Аль-Хатыб ранее предлагал создать некий орган исполнительной власти, который бы управлял "освобожденными территориями". По мнению шейха, появление "временного правительства" несет в себе "угрозу раскола страны". Однако его доводы были отвергнуты "братьями-мусульманами" - главенствующей группировкой в НКОРС - и их покровителями в лице Катара и Турции.

Срок полномочий аль-Хатыба, который занял свой пост 11 ноября 2012 года, истекал в апреле. На Западе, где образованный исламист пришелся ко двору, ожидали продления его полномочий. Вместе с аль-Хатыбом о выходе из НКОРС объявили 12 из 63 членов ее руководства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама