Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В берлинском зоопарке "Цоо" умер очередной любимец публики - панда Бао-Бао

22 августа 2012, 13:38 UTC+3
Питомец дожил до преклонного для медведей возраста - 34 лет
Материал из 1 страницы
Панда Бао-Бао. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Панда Бао-Бао. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В берлинском зоопарке "Цоо" в центре германской столицы сегодня в возрасте 34 лет умер очередной и на сегодняшний день последний любимец публики - панда Бао-Бао. Об этом сообщил директор зоосада Бернхард Блашкевитц.

Бао-Бао попал в Берлин после того, как в ноябре 1980 года был подарен правительством Китая вместе с медведицей Тьен-Тьен тогдашнему канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту. Первая подруга Бао-Бао скончалась через четыре года, а последующая, Ян-Ян, - в 2007 году.

Потомства они не оставили. Таким образом, теперь панд, находящихся под угрозой вымирания, в Европе можно увидеть только в зоопарках Вены и Мадрида.

Однако наиболее именитым питомцем берлинского зоосада "Цоо", завоевавшим всемирную славу, был белый медведь по кличке Кнут. Он умер в марте 2011 года, оставив после себя память восторженных поклонников и миллионы евро, заработанных на рекламе и сувенирах.

Кнут стал первым белым медведем, рожденным в Германии в неволе за последние более чем 30 лет. Это произошло 5 декабря 2006 года. Скончался же он, как установила экспертиза, от деформации мозга.

Теперь он будет увековечен в бронзе. Памятник Кнуту работы родившегося на Украине, а ныне проживающего в Нюрнберге скульптора Йозефа Табачника, уже готов к транспортировке в германскую столицу и в ближайшие дни отправится в путь. Он будет установлен на территории берлинского зоопарка в конце августа-начале сентября.

Йозеф Табачник работал над памятником весом около 120 килограммов с начала нынешнего года. Скульптура отображает медвежонка Кнута в возрасте примерно четырех месяцев, мечтательно лежащего на льдине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама