Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германский энергоконцерн "Эон" может расторгнуть контракты на поставки "голубого топлива" с "Газпромом"

1 июня 2013, 15:32 UTC+3
"Эон" переживает непростые времена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германский энергетический концерн "Эон" /E.ON/ рассматривает возможность расторжения "части действующих контрактов с "Газпромом" со сроком действия более 10-20 лет" и сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках. Об этом сообщил сегодня на своем интернет-сайте немецкий экономический еженедельник "Виртшафтсвохе".

Издание отмечает, что "российский газ является /для немецкого концерна/ слишком дорогим". Также "Газпром", якобы, "оказался трудным торговым партнером". Помимо этого "Эон" планирует в следующем году избавиться от 54-процентной доли в шведской АЭС "Оскарсхамн".

В самом немецком концерне, штаб-квартира которого расположена в Дюссельдорфе /федеральная земля Северный Рейн- Вестфалия/, отреагировали на публикацию сдержанно. "Мы не комментируем слухи", - сообщил представитель компании.

"Эон" переживает непростые времена. После того, как кабинет Ангелы Меркель в 2011 году объявил о поэтапном выходе из атомной энергетики, концерн впервые в своей истории закончил финансовый год в глубоком минусе - 1,9 млрд евро, и это по сравнению с прибылью 6,2 млрд годом ранее. В 2012 году предприятие даже подавало иск в Федеральный конституционный суд ФРГ в связи с убытками, которые оно понесет из-за отказа страны от мирного атома, однако никаких компенсаций не добилось.

Концерн активно распродает свои доли в ряде энергетических проектов на территории Европы и Германии, в частности. Всего планируется продать активы на сумму в 15 млрд евро. К примеру, "Эон" уже избавился от 43-процентной доли в немецкой компании "Тюрингер Энерги" /Thringer Energie/.

Помимо этого компания является третьим в мире оператором оффшорных ветряных электростанций и делает огромные инвестиции в два ветропарка близ территории Великобритании и в один - близ побережья Швеции.

Текущий финансовый год "Эон" предполагает завершить с прибылью от 2,2 до 2,6 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама