Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе десятки тысяч человек собрались на антиправительственную демонстрацию у здания парламента

13 августа 2013, 23:58 UTC+3
Акция протеста приурочена к национальному женскому дню
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. В Тунисе несколько десятков тысяч сторонников оппозиции собрались на демонстрацию у здания парламента.

Акция приурочена к национальному женскому дню. Он отмечается в память о том, что 57 лет назад в стране был принят законодательный акт, уравнявший в правах мужчин и женщин. В условиях острого политического кризиса демонстрация фактически носит антиправительственный характер.

"Долой "Братьев мусульман", "женщины Туниса - мусульманки, но не исламистки", - скандируют манифестанты. В числе протестующих - представители оппозиционных партий, профсоюзов и гражданского общества.

Тем временем, правящая исламистская партия "Ан- Нахда" /"Возрождение"/ также организовала митинг своих сторонников на одной из центральных улиц столицы. По имеющимся данным, исламистам удалось собрать не более 1,5 тыс манифестантов.

Тунис находится в состоянии острого политического кризиса, который обострился после убийства 25 июля депутата парламента и лидера оппозиционного "Народного течения" Мохаммеда Брахми. После нескольких дней относительного затишья в связи с праздником Ид аль-Фитр /Ураза-байрам/, отмечаемым в честь окончания месяца священного поста рамадан, исламисты и оппозиция вновь выводят людей на улицы.

Оппозиция требует роспуска действующего кабинета министров и формирования правительства "национального согласия", которое будет состоять из внепартийных технократов. Основные оппозиционные партийные блоки в лице "Союза за Тунис" и "Народного фронта" настаивают также на роспуске Национальной учредительной ассамблеи /парламента/, однако эта идея не поддерживается главным профсоюзом страны.

Исламисты, в свою очередь, согласны на отставку кабинета министров. Вместе с тем, они призывают к созданию правительства "национального единства", которое будет включать представителей основных политических партий в стране. При этом, согласно закону "О временной организации государственной власти", должность премьера остается за победившей на выборах в парламент партией "Ан-Нахдой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама