Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа вывела Кипр из-под дефолта, параллельно разрушив офшорную модель его экономики

25 марта 2013, 10:00 UTC+3
Антикризисный план был утвержден единогласно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ликвидация второго банка Кипра - Кипрского народного банка /"Лайки банка"/ - и жесткая реструктуризация крупнейшего финансового учреждения страны - Банка Кипра - стали главными положениями антикризисного плана для островного государства. Еврогруппа сегодня в ходе ночного заседания единогласно утвердила этот план. Тем самым она открыла путь для предоставления Кипру международной финансовой помощи со стороны МВФ и Европейского фонда финансовой стабильности объемом 10 млрд евро, сняв, таким образом, угрозу немедленного дефолта Кипра.

"Я удовлетворен результатами", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис по итогам встречи.

 

Спасение на жестких условиях

1Ликвидация Кипрского народного банка будет проходить по следующей схеме: гарантированные европейским законодательством вклады менее 100 тыс евро будут переданы из "Лайки банка" Банку Кипра, тогда как из остальных активов будет создана структура "плохого банка", подлежащая стандартной процедуре банкротства. По оценкам экспертов, потери по депозитам свыше 100 тыс евро составят здесь от 60 до 100 проц, причем все деньги будут заморожены до завершения всего процесса, который может занять несколько лет.

"Спасти "Лайки банк" было нельзя, и мы сегодня обсуждали, как избежать неконтролируемого банкротства и обеспечить сохранение гарантированных вкладов /до 100 тыс евро/", - заявил по итогам встречи председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Что касается Банка Кипра, то он останется на плаву, но его активы будут существенно сокращены. Нетронутыми останутся только депозиты менее 100 тыс евро, тогда как все остальные вклады, равно как активы в ценных бумагах и кредиты подвергнутся серьезной "стрижке", средства от которой будут использованы для последующей рекапитализации банка.

Точный процент сборов со всех этих категорий не определен, их еще предстоит рассчитать властям Кипра во взаимодействии с "тройкой" международных кредиторов. По оценкам экспертов, потери по вкладам свыше 100 тыс евро могут достичь 40 процентов.

"Лайки банку" суждено исчезнуть, а Банк Кипра будет заметно сокращен в размерах", - заключила глава МВФ Кристин Лагард.

В то же время, остальных кипрских банков антикризисные меры коснуться не должны, и вклады там не пострадают.

Власти Кипра в ближайшее время не опасаются бегства капиталов из страны, поскольку в конце прошлой недели парламент принял блок беспрецедентно жестких законов по ограничению движения капиталов.

Еврогруппа сегодня одобрила этот пакет. Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен даже специально пояснил, что это не противоречит европейским нормам. "В экстренных ситуациях и на ограниченный отрезок времени движение капитала может быть заморожено", - сказал он.

Еврогруппа более не требует от Кипра собрать 5,8 млрд евро собственных средств, точный объем национального пакета еще предстоит рассчитать, отметил Дейсселблум.

"Забудьте об этой цифре, мы ее больше не используем. Мы приняли новый план, который точечно нацелен на решение проблем двух крупнейших банков страны. Его точный объем еще предстоит подсчитать", - признал Дейсселблум. По экспертным оценкам, новый план "потянет" примерно на 4 млрд евро.

 

Деньги для Кипра

22Общий объем международной финансовой помощи, в то же время, подтвержден на уровне 10 млрд евро. Кипр сможет начать получать ее уже в мае. Как пояснил председатель Европейского фонда финансовой стабильности /EFFS - стабфонд зоны евро/ Клаус Реглинг средства будут перечисляться траншами на ежеквартальной основе по итогам отчетов экспертной миссии "тройки" международных кредиторов. Первые деньги Кипр сможет получить в начале мая.

Дейсселблум выразил уверенность, что все национальные парламенты стран зоны евро, включая Нидерланды и Германию, утвердят выделение международной помощи на этих условиях.

Эту точку зрения разделил и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

"Я уверен, парламент Германии даст свое одобрение", - сказал он.

Он выразил уверенность, что решение о жесткой реструктуризации крупнейшего банка страны и ликвидации второго по величине банка были оправданы.

"Мы не смогли бы добиться результата, пытаясь спасти оба банка. Это горький для Кипра результат, однако он соответствует требованиям правительства Германии", - подчеркнул Шойбле.

Принятие антикризисной программы позволит Европейскому центробанку продолжать снабжать ликвидностью кипрские банки.

В результате, ожидается, что банки Кипра вскоре откроются. "Банки будут открыты в ближайшее время, хотя пока нельзя назвать точную дату. Это решение будет принято после консультаций с экспертной "тройкой" сегодня в течение дня", - отметил Дейсселблум.

"Кипр ждут тяжелые времена, но я уверен, что, если мы будем работать вместе, мы сможем преодолеть все трудности", - заключил еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен.

Он также признал, что Кипру придется теперь полностью пересмотреть свою экономическую модель. На сегодня до 70 процентов ВВП Кипра обеспечивалось за счет сектора финансовых услуг. После принятия нынешней программы и урезания банковского сектора, а также из-за огромного ущерба репутации Кипра в глазах инвесторов эта модель экономики осталась в прошлом. Последние "гвозди" в крышку гроба офшорной модели Еврогруппа вбила, потребовав повысить налог на прибыль корпораций с 10 до 12,5 проц, ввести налог на доходы от процентов с банковских вкладов, а также значительно усилить надзор за деятельностью финансовых структур.

Теперь Кипру предстоит создавать новую экономическую модель с нуля.

 

Что ждет российских инвесторов?

33Еврогруппа надеется, что правительство "Кипра продолжит переговоры с Россией по смягчению условий предыдущих займов", отметил Дейсселблум.

Россия предоставила Кипру в 2011 году антикризисный кредит на сумму в 2,5 млрд евро, сроком на 4,5 года под 4,5 процента годовых. К сегодняшнему дню состоялось уже несколько раундов переговоров о продлении сроков погашения этого кредита и снижения процентной ставки.

Новый антикризисный план Кипра сулит российским инвесторам еще большие финансовые потери, чем предыдущий план от 16 марта, который предусматривал введение тотального единовременного налога на депозиты свыше 100 тыс евро в размере 9,9 проц. Поэтому трудно предположить, что Россия охотно пойдет на предоставление Кипру дополнительных льгот.

 

Кипр отсрочил на неделю принятие своего антикризисного плана, "добившись" радикального ужесточения его условий

Кипрский кризис: опасности и новые возможности

Кипрский кризис: Европа ждет реакции рынков и смотрит на Россию

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама