Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На четырех горных вершинах Великобритании зажжены огни XIV Паралимпиады

22 августа 2012, 19:15 UTC+3

Команды, состоящие из скаутов, проводников и лиц с ограниченными возможностями, торжественно "добыли" символ Паралимпиады

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. На четырех горных вершинах Великобритании сегодня зажжены огни XIV Паралимпиады, которая пройдет в британской столице с 29 августа по 9 сентября.

Команды, состоящие из скаутов, проводников и лиц с ограниченными возможностями, совершили восхождение на самые возвышенные точки Северной Ирландии, Уэльса, Шотландии и Англии, где торжественно "добыли" символ Паралимпиады при помощи удара стержня из ферроцериевого сплава о стальную кромку. Высеченное таким способом пламя было помещено в специальный фонарь, в котором участники церемонии спустили его к подножиям гор.

Первыми огонь зажгли представители команды Северной Ирландии, поднявшись на вершину Слив Донард. За ними последовали участники на высочайшей точке Уэльса - Сноудоне, позднее - на шотландской горе Бен-Невис, и затем - на английской Скофел-Пайк.

При помощи пламени, полученного на английской вершине, 24 августа в Лондоне будет зажжена чаша на Трафальгарской площади. Это ознаменует старт череды "Фестивалей огня", под эгидой которых в административных центрах четырех частей Соединенного Королевства пройдут музыкальные и иные мероприятия. 25 августа праздник состоится в североирландском Белфасте, 26 августа - в шотландском Эдинбурге и 27 августа - в уэльском Кардиффе.

На следующей неделе из четырех частей Великобритании огни будут доставлены в английский город Сток-Мандевиль в графстве Бакингемшир - там пламя станет единым, и 28 августа в 8 часов вечера по местному времени /23:00 мск/ начнется 24-часовая эстафета паралимпийского огня. В ней примут участие 580 факелоносцев. Она завершится на торжественной церемонии открытия Паралимпиады-2012 на стадионе в лондонском районе Стратфорд. Объединившись в группы по 5 человек, участники эстафеты проделают путь длиной в 148 км.

"Мы хотели сделать упор на стараниях человека и командной работе", - отметил глава оргкомитета лондонских Игр-2012 Себастьян Коэ, поясняя отличие между передачей пламени на Олимпиаде и Паралимпиаде.

Сток-Мандевиль выбран в качестве исходного пункта эстафеты, поскольку именно там в 1948 году одновременно с соревнованиями летней Олимпиады в Лондоне по инициативе врача Людвига Гуттмана состоялись игры для парализованных ветеранов Второй мировой войны. В 1984 году Сток-Мандевиль стал местом проведения Международных игр для инвалидов / термин Паралимпиада появился лишь четыре года спустя/, однако тогда ему пришлось делить эту честь с Нью-Йорком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама