Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Египте пройдут в намеченные сроки

12 мая 2012, 19:18 UTC+3
В минувшую среду административный суд первой инстанции решил остановить подготовку к выборам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Намеченные на 23-24 мая президентские выборы в Египте пройдут в установленные сроки. Такое решение принял сегодня Высший административный суд АРЕ, отменив прежние судебные постановления.

В минувшую среду административный суд первой инстанции решил остановить подготовку к выборам, признав "недействительным" принятый в марте Высшей избирательной комиссией указ, содержащий призыв к избирателям "прийти на участки для голосования для избрания президента Египта". В судебном предписании отмечалось, что подобные распоряжения могут быть изданы только главой взявшего на себя президентские полномочия Высшего совета ВС фельдмаршалом Хусейном Тантауи.

Данное постановление внесло неразбериху в и без того достаточно запутанную политическую жизнь АРЕ. По сути, приготовления к выборам и президентская кампания должны были, пусть и временно, прекратиться. Однако этого не произошло: продолжились дебаты кандидатов, более того, голосовать начали египтяне за рубежом.

Решение о приостановке выборов было оспорено избирательной комиссией. В итоге, Высший административный суд постановил сегодня, что она, согласно закону о президентских выборах, также наделена правом "призывать избирателей".

Кроме того, он отменил решение суда первой инстанции относительно еще одного постановления избиркома. Оно касалось приостановки передачи закона о политической изоляции функционеров бывшего режима, запрещающего баллотироваться им на пост президента, в конституционный суд для рассмотрения соответствия его с Основным законом страны. Таким образом, Высший суд подтвердил легитимность выдвижения Ахмеда Шафика - последнего премьера эпохи Хосни Мубарака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама