Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер оппозиции в Сирии потребовал проведения повторных выборов на основе нового избирательного закона

13 мая 2012, 0:21 UTC+3
По его словам, для оппозиции очевидно "несовершенство избирательной системы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лидер лояльного властям Народного фронта за перемены и освобождение /НФПО/ Кадри Джамиль потребовал в субботу проведения повторных парламентских выборов в Сирии. По его словам, для оппозиции очевидно "несовершенство избирательной системы", на основе которой 7 мая прошло голосование в Народный Совет.

"Мы приняли участие в выборах, потому что считали, что они станут отправной точкой всеобъемлющего политического процесса, который приведет к урегулированию кризиса, но этого не произошло", - сказал Джамиль. Основной причиной неудавшегося эксперимента он, как передает информационное агентство САНА, назвал "логику, которой руководствовались те, кто отвечал за организацию первых за полвека выборов на многопартийной основе". Исправить ситуацию, по мнению лидера НФПО, можно, "приняв в сжатые сроки новый, более совершенный избирательный закон и проведя повторное голосование".

НФПО, возглавивший Коалицию сил за мирные перемены, стал единственной оппозиционной фракцией, участвовавшей в выборах. Все остальные силы оппозиции и базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет посчитали итоги голосования "преждевременными и неуместными", учитывая выдвинутый спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном план урегулирования. "Дорожной картой" ооновского эмиссара предусматривается, что сначала правительство и оппозиция должны вступить в диалог и договориться о переходном периоде.

Коалиции сил за мирные перемены проиграла выборы. В парламент был избран только Кадри Джамиль. По его словам, "выборы мало, чем отличались от тех, что проводились в прежние годы".

Официальные итоги состоявшегося в понедельник голосования до сих пор не объявлены. Однако, по сведениям сирийских и арабских СМИ, убедительную победу на них одержал блок Национальное единство, поддерживающий президента Башара Асада. В него входят кандидаты Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/. Комментируя успех баасистов, видный сирийский политический и общественный деятель Файез ас-Сайег отметил, что ПАСВ "утратила статус правящей партии в соответствии с новой конституцией, но сохранила народную поддержку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама