Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

План Еврогруппы чреват крупными потерями для российских владельцев крупных депозитов в Кипрском народном банке - BBC

25 марта 2013, 12:07 UTC+3
Общий объем депозитов в Кипрском народном банке, превышающих 100 тыс евро, достигает 4,2 млрд евро. В основном они принадлежат россиянам и украинцам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Основная тяжесть последствий антикризисного плана, принятого минувшей ночью Еврогруппой, придется на российских вкладчиков крупнейших в республике Банка Кипра и Кипрского народного банка /"Лайки банка"/. Такое мнение высказала сегодня британская теле- и радиовещательная корпорация BBC.

"На находящиеся в этих банках депозиты свыше 100 тыс евро будут наложены очень высокие одноразовые налоги. Люди практически потеряют все свои деньги", - отметила она. "Общий объем депозитов в Кипрском народном банке, превышающих 100 тыс евро, достигает 4,2 млрд евро. В основном они принадлежат россиянам и украинцам. В результате стабилизационной программы люди, держащие на счетах десятки миллионов евро, останутся с несколькими тысячами евро", - заметила BBC.

Еврогруппа утвердила план, ключевыми положениями которого стали ликвидация Кипрского народного банка /"Лайки банка"/ и жесткая реструктуризация Банка Кипра. Ликвидация КНБ будет проходить по следующей схеме: гарантированные европейским законодательством вклады менее 100 тыс евро будут переданы из "Лайки банка" Банку Кипра, тогда как из остальных активов будет создана структура "плохого банка", подлежащая стандартной процедуре банкротства. По оценкам экспертов, потери по депозитам свыше 100 тыс евро составят здесь от 60 до 100 проц, причем все деньги будут заморожены до завершения всего процесса, который может занять несколько лет.

Что касается Банка Кипра, то он останется на плаву, но его активы будут существенно сокращены. Нетронутыми останутся только депозиты менее 100 тыс евро, тогда как все остальные вклады, равно как активы в ценных бумагах и кредиты подвергнутся серьезной "стрижке", средства от которой будут использованы для последующей рекапитализации банка.

Точный процент сборов со всех этих категорий не определен, их еще предстоит рассчитать властям Кипра во взаимодействии с "тройкой" международных кредиторов. По оценкам экспертов, потери по вкладам свыше 100 тыс евро могут достичь 40 процентов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама