Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже около 30 полицейских пострадали во время манифестации против легализации однополых браков

25 марта 2013, 12:49 UTC+3
Задержаны 98 демонстрантов, принимавших участие в столкновениях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Около 30 сотрудников полиции и жандармерии пострадали в воскресенье во время масштабной манифестации в Париже противников легализации однополых браков на территории Франции. Такие данные озвучил сегодня министр внутренних дел республики Манюэль Вальс в эфире радиостанции Эр-тэ-эль.

"Группы митингующих попытались пройти через заградительные барьеры. Полицейские продемонстрировали хладнокровие", - сказал он. По словам Вальса, некоторые наиболее агрессивно настроенные манифестанты хотели вступить в рукопашную с сотрудниками правоохранительных органов, а когда им это не удалось, они начали бросать в них подручные предметы. "Был применен слезоточивый газ. Это действительно так, но эта мера была оправданной", - подчеркнул министр.

Были задержаны также 98 манифестантов, принимавших участие в столкновениях. "Шесть из них сейчас находятся под стражей, - отметил Вальс. - Последствия этого инцидента могли быть куда хуже, если бы стражи порядка не проявили хладнокровие". Глава МВД не стал приносить извинения организаторам акции, как того требовали представители оппозиционных правых политических сил, выступающие против законопроекта о легализации однополых браков, подчеркнув, что его подчиненные действовали профессионально и слаженно.

Легализация однополых браков - одно из предвыборных обещаний победившего в мае 2012 года на президентских выборах Франсуа Олланда. С 1999 года во Франции разрешены гражданские союзы однополых пар. Однако социалисты решили пойти дальше и уравнять все пары в правах, то есть разрешить им вступать в брак и усыновлять детей.

Эта инициатива вызвала многочисленные протесты, объединившие правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. В середине ноября прошлого года по всей стране прошла первая волна массовых акций, направленных против законопроекта, который уже получил одобрение нижней палаты парламента. Высказать свое недовольство на улицы французских городов тогда вышли свыше ста тысяч человек.

В январе этого года в Париже прошли еще две демонстрации в поддержку и в знак протеста против рассматриваемого парламентариями законопроекта. Число вышедших на улицы противников документа, который в следующем месяце должен поступить на рассмотрение в Сенат, составило 400-800 тыс человек, в то время как сторонников насчитывалось не более 125 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама