Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская яхта "Скорпиус" первой из парусных судов обошла Шпицберген северным путем

22 августа 2012, 23:17 UTC+3
Во время своего арктического похода экипаж планирует обойти все острова Северного Ледовитого океана с севера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Российская яхта "Скорпиус", отправившаяся из Сочи в кругосветное плавание к полюсам, установила очередной рекорд и первой из парусных судов преодолела координаты 80.42 северной широты и 17.51 восточной долготы, обойдя архипелаг Шпицберген с севера. Во время своего арктического похода экипаж российско-украинской полярной парусной экспедиции планирует обойти все острова Северного Ледовитого океана с севера и замкнуть круг в Гренландии не позднее конца сентября этого года, сообщила сегодня корр. ТАСС пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Как отмечают организаторы кругосветки, последняя заправка судна топливом и пополнение продовольственных запасов были сделаны еще в Исландии. Поэтому экипажу, скорее всего, предстоит обойти Северный полюс в режиме автономного плавания. Кроме того, на борту не осталось ни одного легкого паруса, помогающего увеличивать скорость, когда ветер слишком слабый. "Во время перехода до Баренцбурга в одну из облачных ночей к нам подкралась волна- убийца, которая отняла у нас единственный, столько раз нас выручавший, генакер. Так что легких парусов у нас больше нет, и рассчитывать на "движуху" в слабый ветер не приходится", - сообщил в своем интернет-дневнике капитан яхты "Скорпиус" Сергей Низовцев.

Яхта "Скорпиус" приписана к порту Сочи, на борту находятся семь человек - четверо россиян и трое украинцев. В январе этого года участники экспедиции вышли с российской полярной станции "Беллинсгаузен" в поход вокруг Антарктиды. За 90 дней отважные моряки преодолели 15 тыс миль, смогли зайти в уже замерзающее море Росса до 74 градусов южной широты, установив таким образом свой первый из 4-х запланированных мировых рекордов.

Если "Скорпиусу" удастся завершить арктическую кругосветку, то моряки станут первыми яхтсменами, осуществившими две полярные кругосветные экспедиции за один год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама