Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Демократической Республики Конго предоставили убежище семье бежавшего президента ЦАР

25 марта 2013, 13:40 UTC+3

Судьба Франсуа Бозизе остается неизвестной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Демократической Республики Конго /ДРК/ предоставили убежище семье бежавшего после государственного переворота президента Центральноафриканской Республики /ЦАР/ Франсуа Бозизе. Об этом сообщил сегодня министр печати, информации и по связям с парламентом конголезского правительства Ламбер Менде Омаланга.

"Около 20 человек, в том числе его сыновья, были приняты нами и увезены подальше от границы в соответствии с международными правилами", - заявил он агентству Франс Пресс. По словам Менде Омаланга, решение о предоставлении убежища семье Бозизе было принято при поддержке со стороны Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. При этом министр подчеркнул, что сам беглый лидер ЦАР не находится сейчас в ДРК. "Он не перешел бы границу, не проинформировав нас об этом", - заверил он.

Таким образом, судьба Бозизе остается неизвестной. В воскресенье власти Конго сообщили, что также не предоставляли ему убежище. По предварительным данным, он может скрываться в Камеруне.

Коалиция "Селека", состоящая их трех оппозиционных режиму президента ЦАР партий, активизировалась в декабре прошлого года, потребовав от властей выполнения соглашения о перемирии пятилетней давности, предусматривавшего интегрирование ее сил в национальную армию, выплаты денежных пособий и справедливый раздел доходов от эксплуатации природных ресурсов, которыми богата страна. Мятежники захватили многие крупные города и остановились в 50 км от столицы после того, как Экономическое сообщество стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/ пригрозило им объявлением войны.

В январе между сторонниками Бозизе и "Селекой" было заключено новое мирное соглашение. Однако на прошлой неделе повстанцы вновь приступили к активным действиям, обвинив власти в невыполнении взятых на себя обязательств. В воскресенье они захватили Банги и вынудили президента спасаться бегством. При этом мятежники пообещали сохранить государственное устройство, немного реформировав кабинет министров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама