Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте за клевету на президента задержан главный редактор независимой газеты

23 августа 2012, 14:46 UTC+3
Кроме того, его обвиняют в распространении недостоверных данных, которые способствовали дестабилизации обстановки в АРЕ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте сегодня за клевету на президента страны Мухаммеда Мурси задержан главный редактор независимой ежедневной газеты "Ад-Дустур" Ислам Афифи. Как сообщает местная печать, он был взят под стражу по решению уголовного суда Каира, который утром начал первые слушания по делу "опального" журналиста.

В частности, Афифи вменяется в вину публикация заведомо ложной информации, порочащей имя нового главы государства. Кроме того, главреда обвиняют в распространении на страницах его издания недостоверных данных, которые способствовали дестабилизации обстановки в АРЕ.

После оглашения вердикта судья перенес следующие слушания на 16 сентября. До этого времени журналист будет находиться под арестом.

"Ад-Дустур" на протяжении долгого времени была известна антиисламистской риторикой, главным образом, направленной против "Братьев-мусульман", кандидат которых победил на президентских выборах в Египте в июне этого года. 11 августа по решению суда из продажи был изъят весь тираж газеты.

Многие коллеги Афифи уже назвали процесс над ним "прямой угрозой свободе слова" в стране, которую в своих предвыборных речах обещал оставить Мурси. Они обвиняют исламистов в попытках заставить замолчать неугодные СМИ и узурпировать прессу.

Главный редактор "Ад-Дустур" стал первым журналистом, представшим перед судом после падения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. В настоящее время судебные разбирательства по аналогичным обвинениям грозят руководителям еще двух независимых изданий - "Саут аль- Умма" /"Голос нации"/ и "Фагр" /"Заря"/ Абдель Халиму Кандилю и Аделю Хамуда.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама